Что такое рейдерский захват доли квартиры?




Что такое рейдерский захват доли квартиры?




Наверное, вы не раз слышали по телевизору или радио, а также читали в прессе об относительно правовом захвате долевой собственности у российских граждан. Люди, которые занимаются такими делами, не являются махинаторами или мошенниками.






Кто такие рейдеры?

Такие «темные дела» проворачивают целые группы людей с юридическим образованием, которые работают в сфере недвижимости. Они специально покупают доли в квартирах с собственностью, носящей общедолевой характер, и зачастую пользуются враждой между бывшими супругами или родственниками, не желающими продавать свои доли. Также такие люди могут купить долю у гражданина, чья доля в жилом помещении стала совершенно случайной, к примеру, перейдя по наследству, и который совершенно не заинтересован в ней, потому что владельцы этой квартиры приходятся ему чужими людьми.

Что руководит рейдером при покупке квартирных долей? Это то, что их можно приобрести очень дешево, сделать из них одну квартиру. Само собой, выставив такую квартиру на продажу, рейдер сможет получить гораздо большую сумму, чем от проданных квартирных частей. Стоит знать, что долевая скупка в таких историях происходит не для личного проживания, а для того чтобы «выжить» из остальных комнат квартиры других собственников или жильцов, создав невыносимые условия проживания там. Рейдерская цель – быстро освободить квартиру от всех населяющих ее людей, «за копейки» купить у них доли и затем продать всю квартиру по максимальной стоимости.

Тем не менее, начальный этап в схеме захвата – это приобретение квартирной доли, следующий – подробнейшее знакомство с информацией об остальных владельцах квартиры.

В самой неприятной ситуации оказываются собственники квартиры или члены их семьи, которые там проживают или прописаны. Самым простым для осуществления рейдерских целей станет такой собственник, как, например, мать-одиночка, живущая в квартире с ребенком, или просто одинокая женщина. Естественно, на таких владельцев легко надавить. Затем по схеме оставшимся собственникам делают предложение о приобретении их доли по очень низкой цене. Если владельцы не дают согласие, то их ждет «квартирный ад», с того момента может начаться самый неприятный период в их жизни. Получив отказ, рейдеры приступают к следующему: они вынуждают остальных собственников и членов их семьи дешево и быстро продать свою долю, используя разрушение квартиры, сооружая из нее совершенно пустую и разоренную коробку. Рейдеры используют различные методы, но эффект должен быть всегда один и тот же: оставшиеся собственники сдаются и продают свои доли.


Методы захвата

Рейдеры действуют профессионально, их интересует чаще всего покупка квартирной доли, а не комнаты в коммунальной квартире. Этому способствует множество причин:

Цена доли в квартире с общедолевой собственностью, которая не выделена, будет на порядок ниже, чем та же комната в коммуналке с такими же метрами, потому что не определен порядок использования отдельными комнатами в квартире.
Рейдеры могут купить совсем маленькую долю в квартире, чтобы начать вершить акты разрушения и устрашения остальных собственников, чтобы совершить захват квартиры. Нелепость подобных ситуаций заключается в том, что купленная рейдером доля может быть меньше самой маленькой комнаты в жилом помещении.
Рейдер, приобретя долю в квартире с общедолевой собственностью, получает законный доступ в любое помещение данного жилья. Ведь эта доля не имеет определенного места в квартире.
Владельцам коммуналок рейдеры могут принести гораздо меньше неприятностей, потому что каждый собственник законно имеет свою конкретную комнату. Наносить разрушение в таких коммунальных квартирах захватчик может только в местах общего пользования, доступ в остальные комнаты жильцов запрещен.
Зачастую рейдеры создают все условия для невозможного проживания других владельцев на территории квартиры, зная, что жильцы живут там постоянно и просто-напросто не могут куда-то съехать. Квартирные захватчики заходят в квартиру лишь иногда, а сами живут в нормальных условиях.
Методика выживания оставшихся жильцов может быть самой разнообразной. К примеру, в квартиру могут поселить бомжей и алкоголиков. Также может вестись постоянный ремонт, частая смена замков. Средств может быть много, и все они отлично действуют. Если жильцы захотят прибегнуть к помощи представителям власти, то захватчик спокойно покажет свое свидетельство о праве на долевую собственность в этой квартире, и само собой имеет полное право делать там все, что захочет.

Естественно, в таких условиях у остальных владельцев нет большого выбора. Конечно, кто-то может проявлять сильное терпение и смириться с такими условиями проживания. Можно отнести в суд иск об определении порядка пользования квартирой, чтобы получить «иммунитет» для своей доли, чтобы рейдеры не могли иметь доступа к ней. Еще одним вариантом решения подобной проблемы может стать продажа своей доли. Однако маловероятно, что кто-то захочет приобрести ее в такой квартире.

В нашей стране все чаще и чаще встречаются истории с такими рейдерскими захватами. Печально то, что, с официальной точки зрения, такие организации не являются преступными, и ими никто не занимается. Такие люди ведут свою деятельность постоянно, выкупая в среднем доли в пяти квартирах в течение года.
В таких случаях сложно давать какие-либо советы, но лучше знать о существовании таких историй, чтобы потом самим не стать их участником. 



Актуальность статьи: 05.06.2013 18:39:52

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!