О рисках при приобретении вторичного жилья




О рисках при приобретении вторичного жилья

Все знают, что покупка квартиры – дело непростое. Когда речь заходит о вторичном жилье, то проблем может быть еще больше. Ведь приобретение не новой квартиры может принести определенные сложности, здесь вы рискуете не только деньгами, но и тем, что можете остаться без квартиры вовсе. Поэтому лучше быть заранее подготовленным перед покупкой жилья на вторичном рынке.

Если вы собираетесь купить квартиру уже в жилом доме, то у вас есть большой плюс – вы не попадете в число обманутых дольщиков. Но есть вероятность того, что вы можете попасть в коварные сети мошенников.

Все риэлторы рекомендуют сразу же смотреть на владельцев квартир, у которых вы намерены их купить. Кстати, давно не секрет, что в России в таких историях с приобретением жилья жертвами мошенников становятся старики-одиночки, алкоголики, сироты, люди с ограниченными возможностями. Аферисты промышляют таким образом: они занимаются переоформлением жилья таких людей по доверенности на своего человека, который впоследствии продает эту жилплощадь. А бывшие хозяева жилых помещений при хорошем раскладе дел переезжают в районы, находящиеся далеко за Московской областью, если у них недвижимость была в Москве. Переселение в деревню, в дом, для обманутых еще вполне приличный вариант. Все может быть гораздо мрачнее: бывших владельцев переселяют жить в какой-нибудь полуразрушенный или нежилой дом, в котором прописан не один десяток человек.

Такие нечистые квартиры, полученные незаконно и недобросовестно, продают по низкой стоимости. Поэтому будьте внимательны при выборе квартиры для себя, именно вы можете стать владельцем такого жилья. Конечно, выставляемая на продажу квартира по низкой цене, не обязательно может принадлежать мошенникам, но лучше знать о таких историях и быть подготовленным.

Вам стоит знать, что доверенность действует до того времени, когда вы ее отмените. Договор купли-продажи можно считать действительным с того самого момента, когда он будет зарегистрирован в Росреестре. Именно до регистрации продающий квартиру вполне может сделать отмену доверенности, при этом никто об этом не узнает. Если произошла такая ситуация, то тогда нужно идти в суд. Именно в суде реально оспорить договор купли-продажи.

При покупке жилплощади не будет лишним узнать ее историю. Ибо вы можете в будущем делить квартир с еще одним собственником по закону, о существовании которого вы даже не догадывались. Обязательно проверьте всю историю приобретаемого жилья, начиная от собственников и заканчивая тем, прописаны ли там дети, не достигшие совершеннолетия. Также узнайте о тех людях, кто принимал участие в приватизационной программе.

Очень внимательно и тщательно изучите все документы, связанные с квартирой. Важно и то, чтобы будущее жилье было без коммунальных долгов, которые могут перейти к вам в качестве неприятного сюрприза от предыдущих владельцев.

Кстати, во время сделки не забудьте обсудить комплектацию покупаемого жилья. Потому что не редко случается так, что владельцы оставляют квартиру почти что голой, забирая даже двери, не говоря уже о мебели, плите, сантехнике. Возможно, будущий хозяин рассчитывает на одну квартиру, а в итоге – получает другую, практически пустую.

Как вы понимаете, сделки со вторичкой не так просты. Будьте внимательны, а если боитесь и не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к специалистам. Лучше довериться профессионалам, нежели действовать как дилетант. Квартиру сейчас купить не так уж просто, а потерять порой еще легче. 



Актуальность статьи: 07.03.2014 22:00:10

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!