Какие риски могут возникнуть в случае неофициальных алиментов




Какие риски могут возникнуть в случае неофициальных алиментов

Как происходит плата алиментов по закону?

В Семейном кодексе не предусмотрены нормы, которые бы непосредственно предписывали оформлять соглашение об уплате алиментных взносов применимо к конкретной ситуации. Исходя из этого, заключение подобного соглашения не относится к обязанностям супругов, а является только правом. Наряду с этим, п. 1 ст. 80 СК РФ устанавливает, что содержание несовершеннолетних детей является обязанностью родителей. Поэтому, если они не будут предоставлять детям содержание, взыскание средств будет осуществлено через суд. Один из родителей, попечитель или опекун ребенка обязан осуществлять выплату алиментов взыскателю на основании договоренности, заключенной в устной форме. При этом, содержание может выражаться либо в денежной, либо в натуральной форме (обеспечение продуктами питания, одеждой, оплата найма жилого помещения, обучения и т.д.). Передачу платежей можно осуществлять под расписку, а также отправлять с помощью почтового перевода, переводить через банк на счет взыскателя и т.п. Алиментные обязательства, исполненные подобным образом, считаются вполне правомерными, но все эти указанные способы получения содержания должны быть подтверждены соответствующими платежными документами, чеками, выписками из банка, расписками и

Риски, которые могут нести стороны

Если родители не смогли договориться по поводу порядка предоставления содержания несовершеннолетнего ребенка, один из родителей имеет право воспользоваться помощью суда для взыскания алиментов и долгов по ним (ст. 107 СК РФ). Взыскание алиментов может быть осуществлено за период, составляющий три года с того момента, когда был подан иск, но это при условии, что судом будет установлен факт, подтверждающий, что взыскатель не бездействовал, а делал все возможное для получения средств, необходимых для содержания ребенка, но они не были получены в связи с уклонением обязанного лица от исполнения обязательств по содержанию ребенка. Если ответчик утверждает, что он принимал участие в содержании ребенка, то ему этот факт придется доказывать в суде, причем будет учтен размер алиментов, которые были им уплачены, а также кому предназначались платежи и каково их назначение.

Риски могут возникнуть и в случае осуществления единовременной уплаты алиментов в виде твердой денежной суммы. Такой способ уплаты, безусловно, возможен, но, по большей части, это происходит тогда, когда стороны не желают поддерживать отношения в дальнейшем, или одна из сторон выезжает за пределы страны. Такие ситуации могут существенно нарушить интересы несовершеннолетнего ребенка, который не способен распорядиться всеми денежными средствами, предназначенными для его содержания. При этом есть вероятность, что законный представитель может распорядиться этими средствами на свое усмотрение.

В случае выплаты алиментов в виде имущества, стороны и их интересы могут пострадать, если была осуществлена передача неликвидного имущества или же произошла его случайная гибель. Статья 211 ГК РФ дает понять, что риск гибели имущества должен нести собственник. Что касается недвижимого имущества, то, например, может выясниться, что оно обременено правами третьих лиц или долгами. Если все же одна из сторон решила предоставить содержание одним из указанных способов, то самым безопасным вариантом будет раздел общего имущества супругов, осуществленный по взаимной договоренности таким образом, что одному из них будет передана большая его часть с учетом причитающихся алиментов.



Актуальность статьи: 08.11.2015 18:41:57

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!