Минимизация рисков при составлении договора ренты




Минимизация рисков при составлении договора ренты

Для получения регулярной выгоды, которая может образоваться от отчуждения имущества, должен быть заключен договор ренты. Рента, по сути, представляет собой определенного размера денежную сумму или же иное предоставление имущественного характера, которые предназначаются для получателя ренты, а именно для его содержания. Плательщик ренты должен взамен получить в собственность имущество, но не стоит расценивать рентные платежи как ценовой эквивалент полученного имущества. Стоит отметить, что договор рента может быть, как бесплатным, так и платным, но это при условии, что в нем не содержится информация о стоимости имущества. Таким образом, в отношении договоров ренты действуют те же правила, что и при составлении договоров дарения или купли-продажи (статьи 583, 594 и 585 ГК РФ).

Гражданский кодекс предусматривает, что договор ренты может быть двух видов: договор ренты постоянный и договор пожизненной ренты, в который входит договор о пожизненном содержании с иждивением. Договор должен определять не только периодичность, размер, форму, срок действия и обеспечение платежей (ст. 587 ГК РФ), но и вид имущества, и порядок его передачи, образующего рентный капитал (деньги, драгизделия, предприятия, антиквариат и пр.). Несмотря на большое разнообразие форм, которые могут принимать рентные платежи (деньги, вещи, услуги или разные работы, недвижимость, одежда и питание и т.п.), договор должен в обязательном порядке быть выражен в денежном эквиваленте. Заявление требования относительно выплаты рентных платежей, должно осуществляться только после того, как произойдет передача имущества, принадлежащего получателю в собственность плательщика ренты. (ст. 586 ГК РФ).

Виды договора ренты и их особенности

К важным условиям, влияющим на определение разновидности договора ренты, относится его срок. Под договором постоянной ренты следует понимать бессрочное и непрекращающееся осуществление платежей. Что касается прав получателя на основании договора ренты, то они могут быть переданы другому лицу (ст. 589 ГК РФ). Осуществление выплаты платежей в соответствии с договором пожизненной ренты, будет происходить до того момента, когда скончается один или же несколько получателей ренты (что отражено в ст. 596 ГК РФ). Ничтожным считается договор пожизненной ренты, который составлен в пользу гражданина, умершего к моменту его заключения. Число плательщиков, как и получателей, может разным, но, бывают отдельные случаи, когда факт наличия нескольких плательщиков идет вразрез интересам лица, являющегося получателем ренты (ст. 593 ГК РФ).

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением, его целью является получение содержания и ухода взамен того, что плательщику ренты передается недвижимое имущество или же какой-то набор социальных услуг. Стоит отметить, что договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а в случае, если такой договор предусматривает отчуждение недвижимости, то он должен быть зарегистрирован в Росреестре (ст. 584 ГК РФ).

Возможные риски при заключении договоров

Риск для получателя ренты состоит в том, что другая сторона может не исполнить своих обязательств. Но статьи 593, 599 и 605 ГК РФ защищают права получателей. Итак, плательщик ренты рискует тем, что:

- плательщик может умереть раньше получателя ренты;

- в случае гибели предмета ренты (пожизненной) действие договора не прекратится, и обязанность в уплате рентных платежей сохраняется (ст. 600 ГК РФ);

- в случае существенного нарушения обязательств со стороны плательщика ренты по договору о пожизненном содержании с иждивением, он должен возвратить недвижимое имущество или выплатить стоимость, определяемую покупной ценой, при этом нельзя рассчитывать на компенсацию понесенных расходов, которые были вызваны содержанием получателя ренты (см. ст. 605 ГК РФ);

- размер платежей может превысить стоимость того имущества, которое было передано получателю ренты, и который зависит от его продолжительности жизни;

- лицо, являющееся получателем ренты, вправе через несколько лет осуществить подачу иска в суд, в котором излагаются требования о расторжении договора, при этом ссылаться необходимо на факт неисполнения обязанностей плательщиком;

- лицо, являющееся получателем ренты, вправе через несколько лет осуществить подачу иска в суд для признания договора недействительным, мотивируя это тем, что при заключении договора отсутствовала способность понимать совершаемые им действия.



Актуальность статьи: 02.10.2015 09:10:43

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!