Как быть, если на работе происходит задержка выплаты зарплаты?





Как быть, если на работе происходит задержка выплаты зарплаты?

Какие гарантии дает ТК РФ по выплате зарплаты

Ст. 136 ТК РФ и принятые локальные нормативные акты организации регламентируют порядок выплаты зарплаты. Пропуск установленного этими документами срока, является грубым нарушением условий оплаты труда. Одной из важных гарантий государства является своевременная выплата работнику заработанных им денег (что отражено в ст. 130 ТК РФ). В противном случае, гражданин имеет право воспользоваться мерами по самозащите трудовых прав, которые могут выражаться во временном прекращении работ (ст. 379 ТК РФ), или даже привлечь к ответственности должностных лиц или работодателя, которые являются виновниками задержки зарплаты. Не зависимо от того, виновен ли руководитель в нарушении сроков выплаты зарплаты, он должен нести материальную ответственность. Работник имеет право, даже в случае отсутствия вины работодателя, приостановить исполнение установленных обязанностей (ст. 142 ТК РФ).

Как в соответствии с трудовым законодательством можно осуществить приостановление работы?

Трудовое законодательство предусматривает возникновения права, согласно которому приостановление работ может быть осуществлено по прошествии 15 дней с того момента. Когда должна была быть выдана зарплата. При этом некоторые работники не могут воспользоваться правом на приостановку, их список перечислен в ст. 142 ТК РФ. Также приостановка не допускается в том случае, если речь идет о гарантийных выплатах, к примеру, отпускных. Для реализации этого права, работнику необходимо в письменной форме изложить свое решение и уведомить о нем работодателя. Подачу заявления можно осуществить и раньше, но при этом требуется сообщить о возможном приостановлении работ по прошествии указанного срока. Заявление необходимо составить в количестве двух экземпляров, один из которых должен быть вручен под роспись или же отправлен заказным письмом (с уведомлением и описью содержимого) по почте.

В связи с тем, что ТК РФ не содержит иных условий, то работник может рассчитывать на сохранение средней величины заработка за то время, которое было задержано, причем в него входит период, когда работник приостановил исполнение своих трудовых обязанностей. Положения, изложенные в Письме Минтруда № 14-2-337 от 25.12.2013, учитываются во время рассмотрения в судах дел, касающихся взысканий заработной платы. Что касается продолжительности приостановки выполнения должностных обязанностей, то она определяется тем временем, которое необходимо для восстановления прав. Одновременно с этим, работодатель может объявить простой, а выплату зарплаты осуществить на основании ст. 157 ТК РФ. Работник должен возобновить работу на следующий день после того, как им будет получено уведомление от готовности работодателя расплатиться с работником по заработной плате.

На какую компенсацию может рассчитывать работник?

Обязанностью работодателя является выплата компенсации работнику не только в размере среднего заработка за период задержки, но и полагающихся процентов, размер которых должен составлять 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, с учетом за каждый неоплаченный день (ст. 236 ТК РФ, а также Письмо Минтруда № 14-2-337 от 25.12.2013). Стоит учесть, что размер процентов может быть установлен тарифными отраслевыми соглашениями. При составлении иска, в нем требуется изложить требования, как по взысканию долга по зарплате, так и по уплате процентов.

Получение начисленной зарплаты (но не выплаченной), работник может осуществить в мировом суде, на основании выданного приказа, вынесенного судом (ст. 122 ГПК РФ). Обращаясь в суд для выдачи приказа, работник должен будет предоставить в суде соответствующую справку, в которой содержатся сведения по задолженности. Если работодатель отказывается ее предоставить, то он может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. В случае возникновения спорной ситуации относительно права на получение компенсации (к примеру, об оплате произведенных сверхурочных работ), рассмотрение дела и его решение может быть осуществлено в порядке производства на основании иска в районном суде, закрепленном за местом нахождения работодателя.

Какие особенности могут возникнуть при рассмотрении дела в суде?

Подача иска в суд для разрешения спора должна быть осуществлена в трехмесячный срок, что отражено в ст. 392 ТК РФ. При пропуске срока суд не рассматривает первоначальное обращение работника в органы трудовой инспекции как уважительную причину. Целесообразнее всего одновременное обращение в суд и в органы трудовой инспекции. Прокуратура и трудовая инспекция наделены полномочиями, позволяющими привлечь лиц, которых виновны в задержке зарплаты, к ответственности уголовного (ст. 145.1 УК), административного (ст. 5.27 КоАП РФ), или дисциплинарного (статьи 195, 362 и 419 ТК) характера.



Актуальность статьи: 12.09.2015 11:52:14

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!