Что если вы превысили пределы необходимой обороны?




Что если вы превысили пределы необходимой обороны?

Современному человеку зачастую приходится бороться за свои права и интересы, а также за самую большую ценность – свою жизнь. Становясь защитником собственной жизни и жизни близких, а также имущества, люди незаметно для себя нарушают закон. Сегодня мы поговорим о такой проблеме, как превышение пределов необходимой самообороны.

Статистическая картина говорит о том, что десять процентов дел, связанных с самообороной, заканчиваются оправданием подсудимого или прекращением следственного процесса. Все это является следствием неверного подхода к рассмотрению совершенных действий оборонявшегося лица.


Содержание:

  1. Превышение пределов самозащиты 
  2. Что такое эксцесс обороны? 
  3. Признаки эксцесса самозащиты
  4.  Примеры превышения пределов необходимой самообороны


Превышение пределов самозащиты

Суд признает правомерной защиту от нападения с ножом с помощью пистолета, с ножовкой или лопатой – с помощью охотничьего ружья, от безоружного – с помощью сильных ударов кулаками и ловких рук. Однако основной фактор, при котором признается вина, это значительное превышение самозащиты по отношению к нападавшему лицу.

Очень часто суд, вынося судебное решение, не рассматривает дело о превышении пределов необходимой обороны, не учитывая при этом обстоятельства и время суток, при которых было совершено нападение на обвиняемого, тем самым нарушает право граждан защищать себя, свое имущество и здоровье близких людей. Что делать в таких случаях невиновным людям? Пожалуй, единственный, кто может помочь обвиняемому в таком непростом деле, это опытный адвокат по уголовным делам.

В статье 114 Уголовного Кодекса Российской Федерации говорится о том, что превышение границ необходимой самозащиты происходит тогда, если оно нанесло большой вред здоровью нападавшего гражданина. Согласно этой статье умышленно причиненный тяжкий вред здоровью, который произошел из-за превышенного предела самообороны, наказывается лишением или ограничением свободы защищавшегося человека сроком до одного года.

Если превышение необходимой самозащиты привело к смерти нападавшей стороны, то согласно статье 108 Уголовного Кодекса нашей страны, защищающаяся сторона карается лишением или ограничением свободы до двух лет.

Что такое эксцесс обороны?

Это выход за границы необходимой самозащиты, то есть это откровенное несоответствие защиты угрозы характеру покушения.

Когда речь идет о посягательстве на имущество или жизнь человека с использованием насилия, опасного для жизни защищающегося, или запугивания, что будет применено это насилие, то защитные действия обороняющегося лица не считаются в таком случае эксцессом обороны.

Чтобы привлечь к уголовной ответственности обвиняемого по выше упомянутым статьям, необходимо доказать, что защищающийся осознавал, что его самооборона не соответствует степени угрозы со стороны нападающей стороны. То есть речь идет об осмысленном причинении тяжкого вреда нападающему человеку, а также об его равнодушии при нанесении тяжкого вреда здоровью нападающего. Так, обороняющаяся сторона обязана в момент нападения заранее предугадать, какой вред может причинить нападающему во время своей обороны.

Признаки эксцесса самозащиты

А) Умышленный характер действий.

Б) Степень опасности самообороны и характер действия нападающего.

В) Несоответствие способов самозащиты степени и характеру опасности нападения.

Г) Очевидная несоразмерность вреда, наносимого защищающимся лицом.

Примеры превышения пределов необходимой самообороны

  1. Гражданин А., пребывая в гостях у гражданина Б., спровоцировавшего ссору, попытался мирно уйти из дома, однако хозяин стал препятствовать его уходу, физически удерживать гостя. Тогда гражданин А. взял на кухне нож, ранил им гражданина Б. и вышел из квартиры с орудием защиты. Раненый гражданин Б. догнал своего обидчика и стал душить его. Защищаясь от нападения гражданина Б., гражданин А. пырнул его ножом, нанеся смертельную рану. Гражданина А. признали виновным. Несмотря на тот факт, что во время рассмотрения произошедшего были приняты во внимание физическая сила потерпевшего, его агрессия по отношению к защищавшемуся человеку, и то, что гражданин А. в момент самозащиты понимал, что взятый им нож и самозащита были несоразмерны с вредом, нанесенным ему гражданином Б.
  2. Гражданин В.был оправдан судом. Этот человек препятствовал проникновению в свой дом человека. Он выстрелил в пол из своего охотничьего ружья с целью напугать и предупредить нападавшее лицо. Пуля отскочила от пола и ранила ногу нападавшего, позднее в больнице ногу ампутировали. Это явный пример, когда во время защиты не было умышленного причинения вреда нападавшей стороне.

Кстати, изнасилование относят к такой категории преступления, по которому невозможно определить превышение границ необходимой самозащиты, так как защищающееся лицо не может причинить нападающей стороне вред, соответствующий его действиям.

Выходит, что защищающееся лицо может само стать преступником и сидеть на скамье подсудимых. Ведь по закону при оказании сопротивления нападающему обороняющееся лицо заранее должно думать, причинит ли оно своими действиями сильный вред нападающему.

Обвиняемой стороне в эксцессе обороны лучше всего обратиться к услугам опытного адвоката по уголовным делам, что даст возможность рассмотреть дело с учетом всех обстоятельств, и позволит вынести суду максимально верное решение.

Конечно, при нападении надо защищаться, однако силы обеих сторон должны быть одинаковыми.




Актуальность статьи: 20.06.2013 23:08:08

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!