Успешный адвокат
Подробнее

Куда следует направлять жалобу на адвокатов и юристов, недобросовестно выполняющих свою работу?




Куда следует направлять жалобу на адвокатов и юристов, недобросовестно выполняющих свою работу?

Предъявление каких претензий можно осуществлять?

Если юридическая услуга не отвечает условиям, прописанным в договоре, то она признается оказанной ненадлежащей образом. Так, к примеру, к числу оказанных ненадлежащим образом юридических услуг относятся: составление документов, в основе которых лежит законодательство, утратившее свою силу, занятие противоречащей интересам представляемого гражданина позиции, неявка на заседания суда и пр. К таким услугам относятся и такие, которые оказаны не в полном объеме. В статье 9 «Кодекса профессиональной этики, принятого 31.01.2003 Первым Всероссийским съездом адвокатов, содержится перечень возможных нарушений для адвокатов. Такими нарушениями являются:

- действия, направленные против законных интересов доверителя, оказание юридической помощи с учетом собственной выгоды, безнравственных интересов или под воздействием внешнего давления;

- принятие поручения по оказанию юридической помощи в большем объеме, чем в состоянии выполнить адвокат;

- занятие по определенному делу позиции, противоположной той, что занимает доверитель, действия, противоречащие его воле (исключение составляют те случаи, при которых защитник-адвокат уверен в самооговоре своего подзащитного;

- разглашение сведений, сообщенных адвокату доверителем, без согласия последнего, с учетом оказания адвокатом помощи юридического характера, а также использование этих сведений в своих личных интересах или же интересах других лиц;

- навязывание помощи лицам и привлечение их в качестве доверителей благодаря использованию личных связей с служащими органов правоохранения и суда;

- заявления о том, что вина доверителя доказана, если последний ее отрицает.

Куда следует жаловаться?

Подача жалобы на действия юриста определяется статусом адвоката, является ли он работником юридической организации или ИП. П. 6 Постановления ВС РФ № 17 от 28.06.2012 г дает понять, что законодательство о защите прав потребителей не распространяется на отношения, касающиеся оказания юридической помощи адвокатами, обладающими соответствующим статусом. Если же юрист, не имеющий статуса адвоката, оказывает некачественную услугу, то гражданин может направить соответствующую жалобу в Роспотребнадзор. Так, к примеру, гражданин может пожаловаться на включение в договор положений, противоречащих закону и ущемляющих права потребителя или же предоставление недостоверной или не в полном объеме информации (статьи 10, 12 и 16 Закона «О защите прав потребителей, ст. 14.8 КоАП РФ).

Если требуется подать жалобу на действия адвоката, то ее следует направить в Совет адвокатской палаты субъекта РФ или же в Квалификационную комиссию адвокатской палаты. После того, как жалоба будет рассмотрена, ее результаты отражаются в соответствующем заключении, определяющем наличие или отсутствие нарушений в действиях адвоката, несоблюдение им норм Кодекса профессиональной этики, неисполнение им своих профессиональных обязанностей (п. 7 ст. 33 ФЗ № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ от 31.05.2002 г). Требование о возврате уплаченных денег по договору следует направлять либо юристу, либо адвокату без такого статуса, т.е. лицу, с которым договор был заключен. В случае отказа в удовлетворении такой претензии, иск следует подавать в суд.

Требования, которые необходимо заявить в суде

Гражданин, основываясь на положения статей 15 и 393 ГК РФ, может потребовать, чтобы адвокат возместил убытки. Предоставление большинства возмездных правовых услуг происходит на основании условий агентского договора, который может быть составлен с учетом применения к нему положений о договоре подряда или бытового подряда, и этому акту заявитель должен уделить особое внимание, поскольку его стоит учитывать при формулировании своих требований. Помимо этого, заявитель может предъявлять требования безвозмездного устранения нарушений в разумный срок, уменьшения установленной стоимости (ст. 723 ГК РФ), а также компенсацию расходов, потраченных на устранение недостатков (ст. 397 ГК РФ), если в договоре предусмотрено право заказчика по их устранению. Стоит отметить, что заявлять требование об устранении таких недостатков можно лишь в том случае, когда оно является исполнимым.

Если юрист не имеет статус адвоката, то основанием для предъявления требований к нему являются статьи 13, 15, 28, 29, 30 Закона РФ «О защите прав потребителей». К таким требованиям относятся:

- безвозмездное устранение недостатков;

- соразмерное уменьшение цены;

- компенсация понесенных расходов, связанных с устранением недостатков услуги;

- возмещение убытков в полном объеме;

- возмещение морального вреда;

- взыскание потребителем штрафа в 50 % размере от сумм, присужденных в его пользу.

Если установленные сроки оказания услуг были нарушены, или же удовлетворение требований, связанных с недостатком услуги, не соответствует установленным срокам, то в этом случае потребитель может потребовать выплаты неустойки (пени), размер которой составляет 3 % от цены оказания услуги. Стоит отметить, что в договоре этот размер уменьшен быть не может.

Какие последствия могут наступить для недобросовестного юриста?

Статья 18 «Кодекса профессиональной этики адвоката» предусматривает привлечение к ответственности дисциплинарного характера за нарушение положений законодательства, касающихся Кодекса этики, адвокатуры и адвокатской деятельности, совершенное либо умышленно, либо по причине грубой неосторожности. Такими мерами дисциплинарной ответственности могут быть: предупреждение, замечание, лишение статуса адвоката. Также адвокаты могут нести ответственность гражданско-правового характера, вызванную исполнением своих обязательств ненадлежащим образом по оказанию юридической услуги.

Юристы, не имеющие статуса адвоката, а также организации, осуществляющие юридическую помощь, в случае ненадлежащего исполнения своих обязательств, несут гражданско-правовую ответственность, и могут быть привлечены к ответственности на основании статьи 14.8 КоАП РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей».



Актуальность статьи: 08.01.2016 19:53:44

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

г.Москва, Каширский проезд, 5
Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !