В каких случаях граждане могут обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ?




В каких случаях граждане могут обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ?

Ситуации, при которых гражданин может обратиться со своей жалобой в Конституционный суд

Для рассмотрения дела в КС РФ требуется составить обращение, которое может быть выражено в форме жалобы, запроса или ходатайства. В качестве основания для того, чтобы дело подлежало рассмотрению, может выступать некоторая неопределенность в том, насколько соответствует закон или иной нормативный акт Конституции РФ (ст. 36 ФКЗ № 1 «О Конституционном суде РФ» от 21.07.1994 г.). Таким образом, каждый гражданин вправе обратиться в КС РФ с жалобой индивидуального или коллективного характера на нарушение предписанных в Конституции свобод и прав, в случае, если последние были нарушены этим законом, с учетом применения для каждого конкретного судебного дела (ст. 96 Закона). Стоит отметить, что подачу жалобы следует осуществить не позднее одного года с того момента, как дело было рассмотрено в суде.

Какой силой наделены решения, принятые Конституционным судом РФ?

Вынесенные КС РФ решения при рассмотрении дел о проверке жалоб, касающихся нарушений прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией, имеют следующие юридические особенности:

- решения, принятые судом или иным органом, основанием для которых были акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, исполнению не подлежат и требуют пересмотра в случаях, установленных Федеральным законом;

- действие решения не требует подтверждения других органов и должностных лиц;

- та позиция, которая выражена в постановлении КС, касающаяся соответствия Конституции смысла нормативно-правового акта или же его отдельного положения, суд должен учитывать с того момента, как соответствующее положение КС РФ вступит в силу.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Форма обращения, которое гражданин желает направить в КС РФ, может быть письменной или электронной. Направление обращения должно происходить в соответствии с предусмотренным Регламентом КС РФ порядке. Что касается электронной формы, то ее можно найти и заполнить на официальном сайте КС РФ. При подаче обращения в форме электронного документа, он может быть усилен квалифицированной электронной подписью. В таких случаях переписка с заявителем может происходить также в электронном виде. Помимо жалобы гражданина, обращение должно быть дополнено следующими документами:

- копией официального документа, свидетельствующего о применении закона, подлежащего обжалованию, при рассмотрении конкретного дела;

- документ, подтверждающий уплату госпошлины (для граждан размер госпошлины составляет 450 руб.);

- текстом нормативно-правового акта, который подлежит проверке;

- данными свидетелей и прочих экспертов, включенных в список для участия в заседании Конституционного суда;

- прочие материалы и документы.

Оформление обращения должно происходить с соблюдением положений статей 37 и 38 Федерального конституционного закона № 1 от 21.07.1994 г. Принятие решения по вопросу, касающемуся рассмотрения обращения, происходит не позднее 3-х месяцев с того момента, как это обращение было зарегистрировано. Принятие решения о слушании дела на заседании КС РФ должно произойти в течение одного месяца после того, как обращение было принято к рассмотрению. Стоит отметить, что разрешение дел может происходить без проведения слушания (ст. 47.1 Закона), при этом основанием при рассмотрении таких дел могут фигурировать содержащиеся ранее принятые постановления КС РФ. Во время рассмотрения дела в суде следует соблюдать соответствующие правила этикет и процедуры при заседании КС, которые содержатся в параграфе 51 Регламента.



Актуальность статьи: 08.01.2016 19:24:30

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!