Водители обязаны возить с собой цепи




Водители обязаны возить с собой цепи

Депутатом Дмитрием Носовым (ЛДПР) было внесено новое предложение, в соответствии с которым водители тех транспортных средств, чья максимальная масса превышает 3,5 т, теперь будут обязаны возить с собой цепи противоскольжений, но это требование относится только к зимнему периоду. Автор этого документа полагает, что подобное дополнение к российскому законодательству весьма актуально, поскольку направлено на снижение количества аварийных случаев на дорогах и охрану жизни всех участников дорожного движения.

Данный законопроект предполагается внести в виде поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движения», но также он будет дополнением Кодекса об административных нарушениях. При несоблюдении исполнения всех предписаний, изложенных в данном законопроекте, водитель будет обязан уплатить штраф в размере 3 тысяч рублей.

Со слов Дмитрия Носова следует, что принятию этого закона способствовала ситуация с зимними заторами на дорогах, которые, в большинстве случаев, образует большегрузный автотранспорт. Депутат отметил, что зимой очень часто можно увидеть такие случаи, когда грузовому автомобилю необходимо тронуться, но при этом он не может даже двинуться с места. И такие ситуации встречаются довольно часто, при которых главными виновниками, по большей части, являются тяжелые грузовые автомобили, колеса которых оборудованы всесезонной резиной без использования специальных цепей противоскольжения. Законодатель отметил, что наличие цепей противоскольжения не доставит автомобилистам больших затрат и хлопот. Он предложил в зимний период времени автобусам и грузовикам иметь в наличии съемный комплект цепей, которые не займут много места в автотранспорте, но при этом позволят решить ряд пробоем, связанных с аварийностью на дорогах и охраной жизни участников движения. Сотрудник ГИБДД следует наделить полномочиями, которые позволяют ему остановить любой грузовой автомобиль с целью проверки на наличие цепей. Он заметил, что толкнуть легковой автомобиль могут несколько человек, если он застрянет, а вот тяжеловесный автобус будет толкнуть весьма проблематично даже большему количеству людей. Именно поэтому автомобили с разрешенной массой в 3,5 т следует укомплектовать специальными цепями.

В законопроекте указано, что изменение погодных условий начинает происходить в октябре месяце, а заканчивается – в марте. В связи с этим, водители должны иметь цепи под рукой на протяжении 6 месяцев. Также автор законопроекта предусмотрел, чтобы эти временные рамки устанавливались субъектами с учетом разных погодных условий в том или ином регионе страны.



Актуальность статьи: 18.06.2015 17:43:26

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!