О штрафе за сотрудника-иностранца





О штрафе за сотрудника-иностранца

О противоправном привлечении иностранных граждан к труду

При таком нарушении сотрудник-иностранец или не имеющий гражданства РФ не имеет права работать в нашей стране, то есть у него нет соответствующего разрешения на трудовую деятельность.

Наказывают за такое нарушение по-разному, все зависит от субъекта нарушения. Итак, штрафуют за иностранного сотрудника таким образом: для гражданина – от двух до пяти тысяч рублей; для должностного лица – от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей; для юрлица – от двухсот пятидесяти до восьмисот тысяч рублей.

Во 2 части статьи 18.15 КоАП говорится о наказании за иностранца-сотрудника только за нарушение порядка получения разрешения на трудовую деятельность.

В 3 части этой же статьи написано об ответственности работодателя в случае того, если он не сообщил соответствующему госоргану о трудящемся у него иностранце.

Статья 18.16 КоАП наказывает за привлечение иностранных граждан к труду в торговых помещениях. То есть наказание идет за то, что предоставляется площадь для торговли или за то, что выдается противозаконное разрешение. Наказание за такие нарушения будет заключаться в приличном штрафе: должностное лицо заплатит сорок пять-пятьдесят тысяч рублей, бизнесмены без регистрации организации – триста пятьдесят-восемьсот тысяч рублей, юрлица – четыреста пятьдесят – восемьсот тысяч рублей.

По статье 18.17 несут наказание в виде штрафов за несоблюдение ограничений при конкретных видах труда, которые установлены российским законом. Такие нарушители будут наказаны: граждане – от двух до четырех тысяч рублей, должностные лица – от сорока пяти до пятидесяти тысяч рублей, юрлица от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. Кроме того, что юрлицо заплатит штраф, оно еще будет наказано временным приостановлением трудовой деятельности. Кстати, такое приостановление деятельности может продлиться до девяноста дней.

О штрафе за работника-иностранца

Работодатель должен знать, что штраф необходимо платить за каждого отдельного сотрудника. К примеру, если у него десять иностранцев, которые трудятся без разрешения, то штраф может быть до восьми миллионов рублей, если речь идет о юрлице.

Кстати, неосведомленность, связанная с этим законом, не оправдает нарушителя, соответственно работодателю надо быть юридически подкованным и знающим закон, чтобы не платить какие-либо штрафы.

Если вы собираетесь нанять иностранцев к себе на работу, посоветуйтесь с юристами, которые дадут правильный совет, подскажут, какие документы должны быть у будущих сотрудников, а также что необходимо сделать конкретно вам.




Актуальность статьи: 03.06.2014 19:58:32

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!