Можно ли оспорить штраф на работе?





Можно ли оспорить штраф на работе?

Практика применения на работе штрафов является довольно распространенным явлением, но мало кто знает, что закон не разрешает работодателю штрафовать работника. Меры, которые работодатель может применить по дисциплинарному взысканию, изложены в ст. 192 ГК РФ. Что касается штрафа, то он не относится к таким мерам. Эта же статья устанавливает правило, в соответствии с которым применение взысканий дисциплинарного характера, не отвечающих условиям Федеральных законов, положениям и уставам, касающихся дисциплины, не допускается. Дополнением этому правилу является ст. 8 ТК РФ, в которой речь идет о запрете применения норм локально введенных нормативных актов, способных ухудшить положение сотрудников по сравнению с теми, которые установлены трудовым законодательством, соглашением или коллективным договором, а также тех нормативных актов, принятие которых было осуществлено без учета мнения, которого придерживается представительный орган работника (ст. 272 ТК РФ).

Виды дисциплинарных взысканий, которые работодатель может применять

Ст. 192 ТК РФ определяет основания, которые могут быть использованы для привлечения к ответственности дисциплинарного характера. Трудовые обязанности, которые работник исполняет ненадлежащим образом или вовсе не исполняет, может быть причиной получения выговора, замечания или даже увольнения по соответствующим основаниям. Допустимы и другие виды дисциплинарного взыскания, установленных различными нормативными актами.

В каких случаях работодатель может применить для работника наказание рублем?

На основании ст. 135 ТК РФ, регулирование системы оплаты труда происходит за счет локальных нормативных актов. Что касается действующего в организации Положения о премировании, то работодатель может принять решение о лишении работника премии, так как выплата премиальных зависит от того факта, насколько хорошо работник исполняет свои трудовые обязанности. В Положении должны быть описаны дисциплинарные проступки, совершение которых может повлечь депремирование, также в нем должен быть отражен порядок наложения взыскания. В случае возникновения спора, суд при рассмотрении таких ситуаций может принять сторону работника только в том случае, если у него будет на это иметься веская уважительная причина.

Если работник исполняет свои трудовые обязанности надлежащим образом, то лишение премии будет считаться незаконным. Незаконным это будет и в случае отсутствия оснований для привлечения к ответственности дисциплинарного плана. Работодатель может выплатить разовую премию, но это, скорее, его право, а не обязанность.

Если работник подал иск о взыскании с работодателя премии, на получение которой он рассчитывал в соответствии с Положением о премировании, то работодатель должен обосновать причину неначисления премии истцу.

Споры, касающиеся привлечения к ответственности дисциплинарного характера, компенсации морального вреда, взыскания выплат премии, компенсаций за несвоевременную выплату премий, рассматриваются в суде. Чтобы это осуществить, требуется подать соответствующее исковой заявление установленные ст. 392 ТК РФ сроки – 3 месяца с той даты, когда сотрудник узнал о том, что его права были нарушены. Также работник может составить жалобу с просьбой о привлечении работодателя к административной ответственности, которую следует подать в Госинспекцию труда (ст. 5.27 КоАП РФ).



Актуальность статьи: 07.08.2015 12:27:26

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!