Успешный адвокат
Подробнее

Снижают зарплату на работе? Что в этих случаях можно сделать?





Снижают зарплату на работе? Что в этих случаях можно сделать?

Ситуации, при которых снижение зарплаты вызвано инициативой работодателя

Работодатель имеет право снизить зарплату работника без его согласия. Это положение отображено в ст. 74 ТК РФ, причем это снижение может быть обусловлено изменениями «организационных и технологических условий труда», при которых сохраняются все трудовые функции сотрудника. В большинстве случаев, к таким оргизменениям относятся производимые на предприятии реорганизации, а также изменения в технологических процессах и технике. Но эти изменения должны быть очевидны и наглядны, поскольку работодателю предстоит их доказать в случае возникновения трудового спора. Иначе снижение значения заработной платы будет расцениваться как незаконное действие. К примеру, если на предприятии была сокращена половина отдела, при этом функции, которые выполнял этот отдел, были перераспределены между остальными сотрудниками, зарплата которых также была урезана, то эти манипуляции не будут считаться оргизменениями. Работодателю снижение зарплаты таким образом не позволено.

Еще одним важным моментом в этом деле является тот факт, что об изменениях, касающихся «организационных и технологических условий труда», работодатель должен уведомить об этом работника за два месяца, причем последний должен поставить свою подпись. В случае несогласия работника выполнять свои должностные обязанности в новых условиях, работодатель также в письменной форме обязан сделать ему предложение других, имеющихся в наличии, вакансий, которые, либо соответствуют квалификации работника, либо являются нижестоящими и нижеоплачиваемыми. Работодатель должен предлагать своему работнику все имеющиеся вакансии, соответствующие указанным требованиям, которые на данный момент имеются у него в пределах данной местности. Работодатель может делать предложения по работе в других местностях только в тех случаях, если это прописано в коллективном или трудовом договоре.

В случае отсутствия работы или же отказа работника от сделанных ему предложений, действие трудового договора будет прекращено на основании п.7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В таких ситуациях работнику должно быть выплачено выходное пособие за две недели, размер которого определяется средним заработком.

Сокращение заработной платы с согласия обеих сторон

В непростой экономической ситуации, вызванной кризисом, некоторые работодатели вынуждены пойти на сокращение фонда, выделенного на оплату труда, при этом, далеко не все работодатели действовали в рамках закона и соблюдали процедуру, предписанную в ТК РФ.

Каждый работник, устраивающийся на работу, подписывает трудовой договор, в котором, помимо других условий, прописывается также заработная плата, а обязанностью работодателя является осуществление ее своевременной выплаты (ст. 22 ТК РФ). Чтобы произвести изменения в трудовом договоре, необходимо согласие обеих сторон. Если обе стороны согласны произвести изменения в трудовом договоре, то составляется дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ), которое будет приложено к трудовому договору, в котором необходимо указать изменения в трудовых функциях работника. В случае несогласия работника с этими условиями, он может не ставить свою подпись на допсоглашении, при этом он вправе продолжать выполнять свою трудовую обязанность на прежних условиях. Работодатель не имеет права уволить его за это.

Но очень часто бывает, что работодатель распоряжается уволить сотрудника, ссылаясь на п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Если же при этом не будут учтены условия, содержащиеся в ст. 74 ТК РФ, то суд, при возникновении трудового спора, скорее всего, примет сторону работника и примет решение восстановить его на старом месте работы, причем работодателю придется выплатить компенсацию. В большинстве случаев стороны стараются не доводить решение этого вопроса до суда, и находят компромисс, заключающийся в переводе работника не менее оплачиваемую должность, поскольку, в противном случае, работник подлежит сокращению (п. 2 ст. 81 ТК РФ) или увольнению на основании соглашения сторон (ст. 76 ТК РФ). Поэтому, если работник желает сохранить за собой рабочее место, то он должен согласиться на снижение зарплаты, оформленное таким образом.

Работа по неполному рабочему времени

Изменения, связанные с технологическими и организационными вопросами, могут стать причиной массовых увольнений сотрудников, при этом работодатель, для сохранения числа рабочих мест, может ввести неполный режим работы, который может быть выражен в виде неполной смены или же рабочей недели, но такой режим работы может быть введен только на срок до 6-ти месяцев. Что касается зарплаты, то ее размер должен исчисляться в соответствии с отработанным рабочим временем.

В случае отказа работника от работы по такому графику, основанием для расторжения трудового договора может быть сокращение штата, а работник, при этом, может рассчитывать на получение гарантий и компенсации (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ).



Актуальность статьи: 07.07.2015 21:23:31

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !