Успешный адвокат
Подробнее

Особенности получения согласия супруга на действия по продаже недвижимости




Особенности получения согласия супруга на действия по продаже недвижимости

Перед тем, так реализовать помещение, являющееся объектом совместной собственности супругов, одному из них следует получить разрешение у другого. Если это действие проигнорировать, то сделка может быть аннулирована.

Важно знать, что, при продаже такой недвижимости, существует срок действия согласия супруга на совершение этого действия. В том случае, если сделка не была произведена в установленный срок, оформление документов необходимо будет произвести заново.

Итак, совместно нажитое имущество супругов определяется тем имуществом, которое было приобретено ими во время брака. В него могут входить квартиры и прочая жилая недвижимость. Все операции, которые планируется выполнить с недвижимостью, должны совершаться согласованно, даже если в документах фигурирует имя одного супруга.

В случае совершения сделки отчуждения, в обязанности собственника входит действие в предоставлении согласия жены или мужа, если он состоит в официальном браке.

Для определения того факта, является ли объект совместно нажитым имуществом супругов, следует учитывать происхождение получения прав на него, поскольку некоторые объекты могут не принадлежать к совместно нажитому имуществу.

Что касается последнего, то это возможно в том случае, если она была получена:

- в подарок;

- по наследству;

- из государственного жилищного фонда на безвозмездной основе.

Ситуацию, когда приобретение недвижимости произошло безвозмездно из государственного фонда, принято называть приватизацией. Вся та недвижимость, которой владели супруги до заключения брака, является объектом единоличного владения. Такими объектами гражданин может распоряжаться на свое усмотрение, и не спрашивать мнение партнера. Наряду с этим, на практике могут возникнуть случаи, когда недвижимость, полученная кем-то из супругов на основании безвозмездного договора, может быть включена в состав совместной собственности. Такое может произойти в том случае, если вторым супругом были произведены действия по модернизации недвижимости (за его счет), которая существенно увеличила стоимость недвижимости.

Важно! Если второй стороне необходимо добиться признания имущества совместно нажитым, то следует обращаться в суд.

Законодательством предусмотрено также выполнение и обратной процедуры. Так, если одним супругом была приобретена недвижимость за счет собственных средств, она может быть отнесена к индивидуальной на основании нормативно-правового положения. Собственными могут признаться те деньги, которые были получены человеком в подарок или в результате реализации личного имущества. Получение согласия супруга на реализации объекта, входящего в состав совместно нажитого имущества, требуется даже в том случае. Если брак расторгнут.

Такая обязанность действует в течение 3-х лет с того момента, как брак был расторгнут, но при условии отсутствия:

- судебного решения о распределении собственности;

- нотариально-заверенное соглашение о разделе имущества;

- мирового соглашения, согласованного с сотрудниками судебных органов.

Действующее Законодательство устанавливает время действия согласия супруга на продажу объекта недвижимости. Общий принцип согласования сделок отражен в ст. 157.7 ГК РФ. Оформление согласия должно быть произведено в определенном документе. При этом следует учитывать тот факт, что молчание не является одобрением.

Что лучше оформить при продаже квартиры: согласие или доверенность?

При согласовании отчуждения общего имущества никаких исключений быть не может. В некоторых органах могут отказать в регистрации сделки с недвижимостью на основании доверенности, позволяющей совершать сделку одним из супругов, но с учетом того, что согласие отсутствует. При этом, выполнение всех регистрационных действий осуществляет лицо, не фигурирующее в качестве собственника жилья.

К сожалению, пока не существует единообразной практики при решении таких вопросов. Чтобы не возникло каких-либо разногласий и трудностей, следует предоставить два документа: доверенность и согласие супруга.



Актуальность статьи: 21.06.2019 07:35:54

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !