О сокращениях на работе





О сокращениях на работе

Конечно, все вы знаете, что на работе всегда найдут вам замену в случае вашего ухода. То есть выражение о том, что незаменимых людей нет, правдоподобно. К тому же, если еще вы не знаете своих прав и боитесь поспорить с вашим начальством, то будьте готовы к уходу, справедливости вы не добьетесь. Неудивительно, что в нашей стране большинство недовольных сотрудников уходят с работы по собственному желанию.

Такое увольнение – это своеобразное прикрытие для сокращения штата работников

Как вы думаете, являетесь ли вы ценным и незаменимым работником вашей компании? Ответ прост, скорее всего, нет, то есть вы ценный сотрудник только до того времени, до которого в вас заинтересован работодатель. Конечно, никому неприятно оказаться в такой ситуации и в таком статусе ненужности. Но такие реалии встречаются в нашей стране среди компаний, фирм и организаций. Даже если вы действительно очень ценный сотрудник, но если речь идет об упразднении лишней должностной единицы, то вам скажут прямо писать заявление об уходе по собственному желанию.

Однако то, что говорит вам начальство, это не значит, что они действуют согласно закону. В 14 пункте 81 статьи ТК РФ написано о том, что если какая-то должность подлежит упразднению при отсутствии возможности перевести сотрудника в другой отдел, то должна производиться процедура сокращения сотрудника, но не увольнения.

Как сохранить пособие по сокращению?

Почему работодатели не желают расставаться с сотрудниками по причине сокращения штатов? Причин много: работодатель должен выполнить ряд обязательств, в том числе и финансовых. Например, запрещено сокращать работников, попавших под сокращение, которых не предупредили об этом за пару месяцев. Плюс работодатель обязан выплатить выходное пособие, которое должно соответствовать среднему месячному заработку сокращенного сотрудника. Кроме этого работник должен получить средний заработок до его нового трудоустройства, но не более двух месяцев со дня его сокращения.

В 178 статье ТК РФ говорится о том, что существуют и исключения. Это касается сохранения среднего месячного заработка за сотрудником даже после трех месяцев после его сокращения. Уволенному работнику надо за две недели со дня сокращения стать на учет в службе занятости населения. И само собой представители службы занятости обязаны будут подтвердить то, что за это время они не подобрали и не предложили новую работу. Кстати, стоит знать, что работодатель в приказе о сокращении сотрудников должен вписать и перечень упраздняемых должностей. Так как работодатели осуществляют ложное сокращение штатов, а потом просто берут к себе другого сотрудника. В таком случае уволенный работник имеет право подать в суд, и него есть все шансы выиграть дело.

О сокращении сотрудников

Российский работодатель по-всякому изощряется, чтобы выйти сухим из воды в историях с сокращением и увольнением работников. Лучше сохранить личную выгоду, нежели соблюсти закон. Однако добросовестный работодатель хорошо знаком с ТК РФ, а вот нечестный – увиливает и старается вместо сокращения подвести сотрудника к расторжению трудового договора по обоюдному согласию.

Кстати, есть такие работники, кого нельзя по закону сократить на работе. К таким относятся беременные женщины, матери-одиночки.




Актуальность статьи: 24.08.2013 21:25:42

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!