Может ли быть сокращен рабочий день в жару?





Может ли быть сокращен рабочий день в жару?

Работодатель должен обеспечить своих работников такими условиями труда, чтобы они могли нормально трудиться. Это положение определено Трудовым кодексом РФ, и касается многих факторов, включая отслеживание температуры. Жара способна отразиться на работоспособности человека, поэтому работодатель должен решить эту проблему одним из возможных способов, будь это покупка кондиционера, создание комнаты отдыха, смещение времени начала работы и пр.

Если же работодатель не готов выполнить по каким-либо причинам эти требования, то работник может потребовать сократить время его работы, ссылаясь на СанПин с.2.4.548-96 «Гигиенические требования». Стоит заметить, что ограничения для конкретной категории работников могут быть разные, и зависят они от интенсивности труда.

Если взять в качестве примера офисных сотрудников, относящихся к категории работников 1а и 1б, то их работу можно назвать сидячей, с минимальными нагрузками физического характера. При температуре воздуха на их рабочем месте в 28,5 градусов, эта категория граждан может сократить свой рабочий день до 7 часов при достижении температуры значения в 30 градусов, если же температура достигает 31 градус, то продолжительность рабочего времени не должна превышать 3 часов, а при значении 32 градуса, сотрудник может пребывать в офисе до 2-х часов.

Требование работника может быть реализовано путем написания служебной записки, в которой должна быть изложена информация о необходимости уменьшения рабочего времени. Эти факты должны быть проверены работодателем, для чего он должен позаботиться о создании комиссии, которая должна замерить параметр температуры, и оформить соответствующий протокол. После всего этого работодатель должен составить и издать приказ, информирующий о сокращении времени работы в соответствии с данными, которые были получены.

Необходимо знать, что работодатель должен оплатить вынужденный простой работнику, вызванного высокими показателями температуры в помещении офиса (ч.1.ст. 157 ТК РФ), причем размер этой выплаты должен быть не меньше 2/3 от среднего значения заработной платы работника.

Если работодатель не выполняет требования, связанные с превышением температурного режима, то это может навлечь ответственность административного характера (ст. 5.27 КоАП РФ), а именно: уплату должностными лицами административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей, в случае юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление осуществления деятельности сроком до 90 суток, а предпринимателей без образования юрлица – от 1 до 5 тысяч рублей или приостановлении осуществления деятельности сроком до 90 суток.

Для того, чтобы работодатель был привлечен к ответственности, необходимо обратиться в Роспотребнадзор или орган Государственной инспекции труда, находящиеся в своем регионе.



Актуальность статьи: 14.07.2015 11:49:27

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!