Составление договора при покупке квартиры и проведение задатка




Составление договора при покупке квартиры и проведение задатка

Покупка квартиры является делом очень хлопотным и ответственным. Для начала определимся, что следует понимать под «задатком». Им являются деньги, которые покупатель отдает продавцу для обеспечения доказательств, подтверждающих серьезность намерения по покупке квартиры. Беря задаток, продавец оговаривает с покупателем срок, в течение которого он обязуется не продавать квартиру другим лицам. Задаток является, своего рода, гарантом совершения успешной сделки, поскольку он служит своеобразным стимулом для выполнения продавцом и покупателем условий договора. В дальнейшем, полная стоимость жилья будет формироваться с учетом внесенного задатка.

Передачу денег продавцу необходимо осуществлять исключительно только после того, как будет подписан соответствующий договор. Для того, чтобы такой договор обладал юридической силой, он должен быть составлен по всем правилам. Это делается для того, чтобы продавец не смог потерять свои деньги, а продавец не изменил своего решения по поводу продажи квартиры, пока идет подготовка к совершению такой важной сделки, как купля-продажа квартиры.

Покупатель, передав задаток продавцу, должен купить ту квартиру, за которую был задаток отдан. Необходимо знать, что, если неожиданно возник другой, более привлекательный вариант квартиры, то задаток не полежит возврату и должен остаться у продавца. Если же продавец передумал продавать квартиру или решил продать ее другому, то задаток выплачивается покупателю в двойном размере, но это условие должно быть указано в договоре.

Задаток может быть возвращен в том случае, если кто-либо из сторон не может присутствовать при совершении сделки, но это может произойти только при наличии соглашения сторон. Серьезными причинами, не позволяющими выйти на сделку, могут являться: отказ в ипотеке, ухудшение материального состояния, болезнь и пр.

Итак, решив купить квартиру и подтверждая серьезность своих намерений, необходимо оставить продавцу задаток. Этот процесс делится условно на 2 этапа.

Этап 1. Необходимо правильно составить договор задатка, в котором следует указать следующее:

- паспортные данные участников сделки (продавца и покупателя), а именно: их ФИО и адреса проживания;

- всех собственников квартиры и одного покупателя (но желательно всех);

- сумма задатка, указанная обязательно цифрами и прописью;

- итоговая стоимость квартиры;

- ответственность каждой из сторон, определяющая, что, в случае отказа продавцом от продажи квартиры, он обязан уплатить покупателю задаток, размер которого определяется удвоенной сумме внесенного ранее задатка, а покупатель в аналогичной ситуации обязан оставить задаток продавцу;

- дополнительные условия, представляющие для обеих сторон важность, которыми, например, могут быть договоренности по поводу того, чтобы оставить мебель или телефонную линию в квартире или по оплате коммунальных платежей.

Составляется договор задатка в двух экземплярах, которые должны быть подписаны обеими сторонами и отдаются в руки каждой из них. Обязательного нотариального заверения договор не требует.

Оформление договора о задатке в виде обычной расписки недопустимо. Продавец может квартиру не продать и не вернуть деньги, что, в свою очередь, может повлечь возникновение больших проблем в связи с судебными разбирательствами. Подтвердить неадекватное состояние продавца в момент передачи денег могут его родственники, представив справку, выданную психиатром. А в таких случаях, даже суд ничем не сможет помочь.

Если у покупателя возникают сомнения по поводу правильности оформления договора задатка, то лучше всего воспользоваться помощью грамотного юриста, имеющего опыт в оформлении подобных договоров.

Этап 2. Передача задатка и получение расписки от продавца.

1. Договор задатка должен быть подписан продавцом и покупателем. Как уже было сказано, он составляется в двух экземплярах и остается у каждой из сторон.

2. Продавец должен предоставить покупателю расписку о том, что им были получены денежные средства. Такую расписку должен написать от руки непосредственно продавец (или тот, кто принимает деньги), и это должно происходить в присутствии покупателя. При написании договора следует пользовать только шариковой ручкой. В расписке должна быть отражена следующая информация:

- дата составления расписки;

- документ должен быть назван как «Расписка о передаче задатка по договору от указанной даты»;

- паспортные данные продавца и покупателя, включая название выдававшего документ учреждения и место прописки;

- обратить внимание, что объектом передачи является именно задаток;

- сумма задатка, исчисляемая в рублях, и прописанная цифрами и прописью;

- описание объекта недвижимости в сжатом виде (площадь, адрес, документы правоустанавливающего характера);

- подпись продавца, которая должна быть точно такой, какая стоит в паспорте.

Если расписка имеет печатный вид, то ее следует заверить у нотариуса.

3. Получив расписку, покупатель может осуществить передачу денег продавцу при свидетелях.

Продавец при покупателе должен пересчитать деньги и подтвердить, что все соответствует договору, и у него нет никаких претензий. В качестве свидетелей лучше всего приглашать не близких родственников, а сторонних людей.



Актуальность статьи: 20.09.2016 18:19:36

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!