Составляем завещание на имущество правильно




Составляем завещание на имущество правильно

Права, которыми обладает завещатель

Каждый гражданин, желающий распорядиться на случай смерти своим имуществом, должен составить завещание, которое должно выражать волю завещателя, ограниченной правилами, регламентирующими обязательные доли в наследстве (ст. 1119 ГК РФ).

Завещатель имеет право совершать следующие действия:

- завещать свое имущество разным лицам, независимо от того, являются ли они наследниками по закону или нет (ст. 1121 ГК РФ);

- исключить возможность получения наследства одного или нескольких наследников, без указания соответствующих причин для этого;

- определять доли наследства на свое усмотрение;

- завещать любой вид имущества, включая даже то, которое будет приобретено в будущем;

- включать в свое завещание прочие распоряжения, включая даже те, которые касаются возложения обязанностей имущественного плана на наследников.

Что следует понимать под завещательным отказом?

Завещатель, руководствуясь п.1. ст. 1137 ГК РФ, может возложить на своих наследников по закону или же по завещанию, исполнение каких-либо обязанностей, связанных с имуществом, за счет наследства. Эту процедура именуется завещательным отказом, который происходит в пользу одного лица или нескольких, являющихся отказополучателями.

Таким образом, завещатель может распорядиться так, чтобы наследник, к которому должно перейти жилое помещение, должен будет предоставить право пользования им (или его частью) другому лицу на любой срок.

Составляем завещание правильно

Ст. 1124 ГК РФ устанавливает порядок составления завещания. Согласно ей, оно должно быть составлено в письменной форме, причем изложено доступным и простым языком, позволяющим четко уловить волю составителя завещания (ст. 1132 ГК РФ).

Основываясь на положения ст. 1126 ГК РФ , завещатель может составить завещание без предоставления его нотариусу и другим лицам, исключая, тем самым, возможность с его ознакомлением. Завещание, составленное таким образом, принято считать закрытым.

При составлении завещания (за исключением закрытого), необходимо указать дату и место его удостоверения, и, конечно же, должна присутствовать подпись самого завещателя. Но бывают и такие ситуации, когда завещатель не в состоянии поставить свою подпись собственноручно, например, по причине болезни, и тогда за него это сделать должен рукоприкладчик, при этом его подпись должна быть заверена нотариусом (п.1 ст. 1124 ГК РФ). Обязательным условием при этом является наличие самого завещателя, поскольку по доверенности это сделать нельзя.

За то, чтобы удостоверить завещание, или же принять закрытое завещание, необходимо уплатить госпошлину, размер которой составляет 100 рублей (ст. 333.24).

Что необходимо делать, если не получается у нотариуса заверить завещание?

Жизненные ситуации могу складываться таким образом, что завещатель по каким-либо причинам не может обратиться к услугам нотариуса для того, чтобы соблюсти все формальности при составлении завещания. В таких случаях закон разрешает воспользоваться следующими действиями:

- при нахождении гражданина в ситуациях, относящихся к чрезвычайным, при которых это может грозить смертельным исходом, он может воспользоваться возможностью составления завещания. Для этого необходимо наличие 2-х свидетелей, которые должны присутствовать при составлении этого документа. Форма изложения завещания должна быть простой и предельно понятной, и написана от руки. По прошествии месяца с момента прекращения обстоятельств, совершение составления завещания должно произойти в нотариальной форме, или же приравненной к ней (ст.ст. 1124-1128 ГК РФ). В противном случае оно лишится своей силы (ст. 1129 ГК РФ);

- удостоверение завещания может осуществляться должностными лицами, указанными в законе, что фактически приравнивается к завещаниям, заверенным нотариусом (ст. 1127 ГК РФ).

Нотариально удостоверенными завещаниями являются:

- завещания, составленные гражданами, которые в данный момент находятся на излечении в каком-либо стационарном лечебном заведении, домах престарелых и лиц, являющихся инвалидами, удостоверение которых происходит главврачами или их заместителями;

- завещания, составленные гражданами, работа которых связана с арктическими, антарктическими, разведывательными и прочими экспедициями, работающих на станциях в Антарктиде или сезонных полевых базах;

- завещания, составленные гражданами, работающими на российских судах и плавающих под флагом РФ и находящимися в настоящий момент в плавании, при этом они должны быть удостоверены капитанами судов;

- завещания, составленные лицами, находящимися в местах лишения свободы, заверенные начальниками этих мест;

- завещания, составленные военнослужащими, при нахождении в месте дислокации их воинской части, где отсутствует возможность воспользоваться услугами нотариуса, а также лиц, относящихся к гражданским, работающих в этих частях, и членов их семей.

В таких случаях необходимым условием является подпись завещателя, оставленная в присутствии свидетеля, который удостоверит это завещание и подпишет его. При первой же возможности, лицо, удостоверившее его, необходимо направить нотариусу, осуществляющего работу по месту жительства завещателя, причем сделать это можно напрямую, либо при помощи органа, осуществляющего функции правоприменительного характера и функции, заключающиеся в контроле и надзоре в области нотариальных услуг.

Помимо этого, п.2 ст. 1128 ГК РФ предусматривает составление завещательного распоряжения гражданина, касающегося его денег на банковском счету, удостоверение которого должно быть осуществлено сотрудником этого банка, имеющего право реализовывать распоряжения своего клиента, касающихся средств, лежащих на его счете.



Актуальность статьи: 23.05.2015 12:12:32

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!