Что необходимо знать о состоянии аффекта?




Что необходимо знать о состоянии аффекта?

Что понимается под «состоянием аффекта»?

В статьях 107 и 113 УК РФ указывается, совершение убийства или причинение вреда (тяжкого) здоровью в состоянии аффекта, является основанием для возникновения ответственности. Указанные в этих статьях нормы считаются «привилегированными», так как размер ответственности за совершение преступлений в состоянии аффекта значительно меньше, чем за совершение других тяжких преступлений. Помимо понятия «состояние аффекта», законодательство использует также такую формулировку, как «сильное душевное волнение». Для такого состояния характерно эмоциональное потрясение, бурное внешнее проявление, стремительное развитие, неподконтрольность действий и сужение сознания. Чтобы применение указанных статей было обоснованным, потерпевший должен проявить провоцирующее поведение, которое способствует возникновению у виновного состояния аффекта, вызывающее у него намерения преступного характера.

Стоит отметить, что состояние аффекта нельзя относить к психическим расстройствам, так как при его возникновении человек способен отдавать отчет своим действиям, а вот осуществлять самоконтроль и оценивать принимаемые решения он не способен.

Закон указывает, что состояние аффекта может вызвать издевательство, тяжкое оскорбление, насилие или иное противоправное или аморальное действие/бездействие. Такое состояние может быть вызвано психотравмирующей ситуацией, которая возникла вследствие перечисленных действий/бездействия. Принимая во внимание тот факт, что законодатель не указывает конкретный вид насилия, полагается, что аффект может быть вызван психическим насилием. Наряду с этим, в случае применения правомерных насильственных действий, положения статей 107 и 113 УК РФ не применяются.

Чтобы подтвердить нахождение виновного в состоянии аффекта, в процессе предварительного следствия назначается проведение амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы лица, привлеченного к уголовной ответственности, позволяющей установить факт нахождения его в состоянии аффекта на момент совершения преступных действий. О том, что виновный находился в состоянии аффекта, суд делает вывод на основании заключения экспертов, а также других материалов, таких, как: протоколы допроса обвиняемого, свидетелей и т.д. Необходимо отметить, с выводами экспертов суд может не согласиться.

Самыми популярными основаниями для оспаривания заключения экспертов являются:

- ситуации, когда эксперт при составлении заключения дает ошибочную оценку юридическим признакам состава преступления;

- противоречия между изложенными в описательной части акта обстоятельствами и выводами эксперта;

- ситуации, когда заключения эксперта содержат утверждения, которые не вытекают из закона, к примеру, такие, когда речь идет о «привычном» оскорблении или насилии, то в этом случае аффект невозможен.

В каких случаях состояние аффекта не считается смягчающим обстоятельством?

Поведение потерпевшего, пусть даже оно будет аморальным и противоправным, не всегда приводит к возникновению состояния аффекта, но, к сожалению, может являться основанием для преступления. Если такое состояние отсутствует, то совершенное деяние квалифицируется в соответствии с общей нормой (к примеру, не по ст. 107, а по ст. 105 УК РФ - убийство). Наряду с этим, суд учитывает указанный повод совершения преступления в качестве смягчающего вину обстоятельства. Также Верховный суд РФ устанавливает, что в совершении деяний в состоянии аффекта и в состоянии применения необходимой обороны, нет ничего общего, и эти два состояния следует различать. Суд разъясняет, что причинение вреда в состоянии сильного душевного переживания происходит не с целью защиты, в то же время, наличие аффекта нельзя считать обязательным признаком в случае превышения пределов необходимой обороны. Таким образом, если оборонявшийся, находящийся в состоянии аффекта, применил действия, превышающие пределы допустимой обороны, то их следует квалифицировать по ч. 1 ст.114 и ч. 1 ст. 108 УК РФ.



Актуальность статьи: 01.09.2016 15:13:11

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!