Правовые советы туристам, находящимся на отдыхе в России и за границей




Правовые советы туристам, находящимся на отдыхе в России и за границей

Какие моменты должны быть отражены в договоре с туроператором?

В договоре туристического обслуживания должны быть отражены такие существенные пункты, как:

- описание условий, в которых будет проходить путешествие, включая жилье, перевозки по стране, питание, наличие экскурсий и экскурсовода и прочие услуги;

- лица, предоставляющие услуги, включенные в туристический продукт;

- стоимость (полная) в рублях туристического продукта;

- правила станы пребывания (пограничные и таможенные), а также сведения о визовом режиме, необходимые при въезде и выезде;

- возможные риски, представляющие угрозу здоровью;

- информация о предоставлении помощи в том случае, если условия договора будут нарушены;

- данные о достопримечательных объектах и порядок доступа к ним, национальные и религиозные особенности страны пребывания;

- сведения о консульских учреждениях и дипломатических представительствах РФ с указанием контактов;

- порядок обращения в объединенную службу туроператоров при необходимости получении экстренной помощи;

- иные особенности путешествия.

Что следует предпринять перед покупкой путевки для проверки надежности туроператора?

Законодатели для определения надежности туроператора предусмотрели внесение последнего в сведения Единого федерального реестра туроператоров (Закон «Об основах туристкой деятельности в РФ» ст. 4.1.). Уточнить данную информацию можно, воспользовавшись сайтом Федерального агентства по туризму. Вхождение в реестр дает основания полагать, что туроператор соблюдает условия по финансовому обеспечению деятельности, касающейся реализации туристического продукта, а именно: неисполнение обязательств договора или их исполнение ненадлежащим образом, должно быть в обязательном порядке туроператором застраховано, или же должно быть обеспечено банковской гарантией.

Что делать, если от путевки необходимо отказаться?

Стоит знать, что включение в условия договора штрафных санкций в случае отказа от брони, является незаконным, поскольку турист, согласно ст. 32 РФ «О защите прав потребителей», вправе осуществить односторонний отказ от туристического обслуживания, причем сделать он этом может в любой момент. В случае, если оператор понес расходы по исполнению обязательств, то потребитель услуги должен их фактическую стоимость. Таким образом, в случае отказа от путевки или брони, заказчик может надеяться на получение ее полной стоимости за вычетом тех расходов, которые туроператор фактически понес, но они должны быть подтверждены. Введение системы штрафов за снятие брони или аннулирование путевки в договор является незаконным действием.

Вывоз ребенка за границу

Регламент по выезду россиян за границу определен ФЗ № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. Что касается выезда за границу несовершеннолетних детей, то он определен статьями 20 и 21 этого закона.

Чтобы ребенок вместе с родителями мог выехать за границу, ему необходимо оформить загранпаспорт, оформление которого с 01.03.2010 года является для детей обязательным. Не будет лишним взять в поездку и свидетельство о рождении, которое может понадобиться для подтверждения факта родства.

В том случае, если ребенку необходимо выехать за границу с одним из родителей, то получать нотариально заверенное согласие второго родителя необязательно, поскольку оно предполагается. Однако есть смысл перед дальней поездкой удостовериться в том, что второй родитель не направил в Федеральную миграционную или Пограничную службу заявление о несогласии на выезд ребенка. Данная процедура актуальна для родителей, находящихся в разводе. Снять запрет на выезд ребенка в другую страну может только суд.

Если ребенку предстоит выехать без родителей в другую страну в сопровождении тети или дяди, бабушки или дедушки, знакомого или группы детей, то необходимо получить согласие одного супруга, заверенное нотариусом, в то время как согласие второго супруга, как было сказано выше, предполагается

Как быть, если выезд за границу ограничен?

Туристу следует помнить, что его право, позволяющее осуществлять выезд за границу, может быть ограничено, причиной чему может быть наличие долга в размере, превышающем 10 тысяч рублей, относительно которого возбуждено исполнительное производство. Порядок установления такого ограничения может быть, как судебный, так и несудебный, и действует оно до погашения задолженности. Следует знать, что ограничение подобного рода может быть установлено при наличии долга по платежам, требующим обязательной уплаты, в том числе алиментные обязательства, коммунальные услуги, штрафы и пр. Отмена ограничения возможна в случае полной оплаты долга или путем оспаривания процедуры совершения такого исполнительного действия в суде.

Как быть, если туркомпания стала банкротом?

Если причина банкротства стала основанием для прекращения деятельности турфирмы после того, как гражданин приобрел у нее путевку, такой случай является страховым. Турист, на основании положений ст. 17.4 «Об основах туристской деятельности в РФ», вправе требовать возмещения понесенного им ущерба от страховой компании, в которой туроператор страховал ответственность, или от банка, предоставившего туркомпании банковскую гарантию.



Актуальность статьи: 17.07.2016 16:00:53

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!