Специфика раздела наследства




Специфика раздела наследства

В каких случаях наследство подлежит переходу в состав общей долевой собственности?

Глава 16 ГК РФ (ст.ст. 1164-1170) определяет особенности, которые могут возникнуть при наличии общей долевой собственности, которая возникает при наследовании. Возникновение права относительно общей долевой собственности наследников после открытия наследства может происходить одновременно в отношении нескольких вещей. Статьи, указанные выше, призваны регулировать порядок раздела наследства по соглашению, регламентируют порядок наследования имущества, не подлежащего разделу, а также предметов домашнего быта/обстановки, исполнения разного рода компенсационных обязательств.

Оставленное наследодателем наследство может переходить в общую долевую собственность, как двух, так и нескольких наследников, в процессе наследования п завещанию либо по закону, если в нем не содержится особенных указаний по поводу имущества, переходящего к конкретно обозначенным наследникам. К таким случаям относятся такие, когда кому-то из наследников завещана конкретная вещь, при этом право собственности на нее у других не возникает. Помимо этого, ст. 1118 ГК предусматривает для завещателя воспользоваться правом на свое усмотрение устанавливать доли наследников. Ст. 1141 ГК РФ устанавливает порядок принятия наследства наследниками одной очереди, которым, за исключением наследующих по праву представления, переход наследства происходит в равных долях.

Порядок раздела наследства по соглашению

В случае, если возникает спор по поводу прав на наследство, то раздел имущества регламентируется между наследниками по соглашению или же решением суда. Что касается раздела имущества по соглашению, которое заключается в прекращении прав общей долевой собственности относительно него, то в этом случае уместно применение правил ГК РФ, касающихся договоров и сделок. Если же недвижимость выступает в роли предмета соглашения, то заключение соглашения до выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство недопустимо. Стоит отметить, что заключение соглашения может быть осуществлено не только до того, как будет зарегистрировано право собственности, но и после. А наследники могут устанавливать другой размер долей, чем тот, что указан в свидетельстве о праве на наследство, при этом Росреестр не вправе отказать в осуществлении регистрации подобного соглашения. Если в числе наследников имеются несовершеннолетние, ограниченно недееспособные или недееспособные граждане, то процедура раздела наследства должна осуществляться с учетом правил ст. 37 ГК РФ.

Подача иска в суд

Если участникам долевой собственности не удалось достигнуть соглашения относительно способа и условий раздела общего имущества или же выделения доли одному из них, то в соответствии с ч. 3 ст. 252 ГК РФ, лицо, являющееся участником долевой собственности, может требовать свою долю в судебном порядке или выплаты стоимости полагающейся его доли другими участниками. Иски, в которых изложены требования по поводу возникших наследственных правоотношений, следует подавать в суд, закрепленный за местом нахождения ответчика (в лице организации) или местом жительства ответчика (в лице гражданина) (ст. 28 ГПК РФ).

Если поп поводу прав на наследственное имущество, состоящего из нескольких объектов недвижимости, возникает спор, и на это имущество распространяется юрисдикция разных районных судов, то подачу иска можно осуществить по месту нахождения одного из них. Если наследственное имущество подлежит разделу, то суды при рассмотрении наследственного дела берут во внимание рыночную стоимость имущества, подлежащего наследованию.



Актуальность статьи: 02.10.2015 09:04:22

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!