Что такое срок давности по наследственным делам?




Что такое срок давности по наследственным делам?

Процесс принятия наследства российскими гражданами происходит очень быстро. Дела, касающиеся наследства, открывают нотариусы в своих конторах при строгом соблюдении указанного времени. Нотариусам поручают принять все меры по содействию вступления наследников в свои права, а также обеспечить соблюдение наследственных интересов в период оформления всех необходимых документов.




Содержание:

  1. Сроки для получения наследства
  2. Какие проблемы могут возникнуть при исчислении срока давности?
  3. Давность искового заявления
  4. Возобновление сроков


Сроки для получения наследства

В нашей стране дается полугодовой срок давности для решения наследственных дел. Люди, у которых есть право на имущество умершего родственника, должны предоставить нотариусу заявление о вступлении в наследство. Российский закон дает возможность фактически вступить в права владения в некоторых случаях. В первом случае свидетельством получения имущества будет документ, а во втором – факт соблюдения сроков нужно будет обосновывать в суде.

Какие проблемы могут возникнуть при исчислении срока давности?

Срок давности наследства принято считать со времени смерти владельца. Это число прописывают в свидетельствах и документах. В период вступления в права входят праздничные и выходные дни, а также какие-либо торжественные даты. В таких случаях, когда окончание времени наследования выпадает на такой день, право на подачу заявления к нотариусу переходит до конца следующего дня до полуночи.

Давность искового заявления

Сроки исковой давности по таким делам, как вступление в наследование, оспаривание завещаний, устанавливаются до трех лет. Именно нотариус играет чуть ли не главную роль в таком деле как пропуск или наоборот соблюдение срока давности дел, касающихся наследства, потому что он сообщает об открытии дела всем заинтересованным сторонам.
Зачастую в нашей стране многие документы наследственного характера считаются недействительными из-за невыполнения элементарной процедуры извещения. Порой уведомление об открытии наследственного дела отправляется по ошибочному почтовому адресу, и само собой лицо, не знающее об этом, далее может иметь все права на получение доли имущества, не завися ни от каких сроков. В таких случаях исковая давность будет начинаться со времени выявления нарушения прав и интересов.

Возобновление сроков

Когда проходит срок давности наследства, наследнику можно пойти в суд с заявлением о восстановлении срока. Если же гражданин фактически вступил в права владения, то такое заявление не примут. Восстановительная процедура применяется только тогда, когда получения наследства не было ни фактически, ни документально. Однако в таком случае есть определенное условие: причина пропуска наследства должна носить уважительный характер.




Актуальность статьи: 07.06.2013 19:51:51

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!