Кому придется решать судьбу самостроев?




Кому придется решать судьбу самостроев?

Современное законодательство дает расшифровку самовольной постройке, под которой следует понимать жилое строение или недвижимое имущество, создание которой произошло на земельном участке, не предназначенном для подобных целей, или же были нарушены строительные и градостроительные правила и нормы. В положениях закона в настоящее время предусмотрена возможность начала возведения домов без получения специальных разрешений, при этом признание юридического статуса объекта можно будет узаконить впоследствии только через суд. Подобная лазейка создает много рисков, включая признание судом жилого здания самостроем и вынесение решения о его сносе.

Именно такой случай произошел с самостроями в Петербурге. Застройщиком были возведены на Тбилисской улице многоквартирные дома, несмотря на то, что земля предназначалась для индивидуального жилищного строительства. Компания была признана банкротом, а ее имущество было распродано с помощью электронных торгов, включая земельные участки с расположенными на них многоквартирными домами, в которых многие граждане уже смогли купить квартиры. Что касается нового собственника земли, то он вполне может через суд добиться разрешения о сносе этих домов. Но проблемы подобного рода можно решить путем легализации незаконных строений через суд. На основании судебного решения и акта можно установить полноценное право собственности с госрегистрацией.

Составители законопроекта планируют через суд запретить легализацию построек, запрещая, таким образом, застройщику распоряжаться этим самостроем. В данном законе имеются также поправки, согласно которым лицо, которое осуществляет самовольное возведение постройки, не будет приобретать право собственности на нее, а также не будет иметь право распоряжаться ею. Станет ли эта мера действенной – вопрос довольно большой. Но то, что процесс дальнейшей легализации строения будет усложнен – это определенный факт. Некоторые эксперты предлагают ничего не менять в положениях действующего законодательства, а просто более тщательно следить за их исполнениями.



Актуальность статьи: 16.06.2015 18:18:02

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!