Успешный адвокат
Подробнее

Что свидетельствует о принятии наследства?




Что свидетельствует о принятии наследства?

Основания для принятия наследства

Существует два способа принятия наследства, установленные Законом, для одного из которых предусмотрена подача письменного заявления, а для другого – совершение определенных действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. С того момента, как будет открыто наследство (со дня смерти наследодателя), наследник будет являться носителем обязанностей и имущественных прав, при этом их реализация не зависит от того факта, была ли осуществлена государственная регистрация (ч.4 ст. 1152 ГК РФ).

Таким образом, с того момента, как было открыто наследство, возникает не только право на наследственное имущество, а также доходы от него (будь это дивиденды, проценты по вкладам и пр.), но и обязанность по содержанию такого имущества (включая расходы по уплате налогов, коммунальных услуг и пр.). Стоит отметить, что, до принятия наследства, наследственное имущество может быть ограничено рядом требований, связанных с возмещением расходов, обусловленных смертью наследодателя, охраной наследства и управления им (ст. 1174 ГК РФ).

Действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства

Ч. 2 ст. 1153 ГК РФ дает понять, что факт принятия наследства наследником будет признано в следующих случаях:

- если он способствовал принятию мер по сохранению имущества и посягательства от третьих лиц;

- если он вступил во владение имуществом или управление им;

- если он принял от третьих лиц денежные средства, причитающиеся наследодателю, или оплатил долги последнего за свой счет;

- если произвел за свои средства расходы, связанные с содержанием имущества.

Но этот перечень нельзя назвать исчерпывающим. Таким образом, если наследник продолжает проживать в приватизированной квартире наследодателя или вселился в нее, приступил или продолжил обработку садового участка, собрал урожай, взял ключи от автомобиля наследодатели и все документы, перевез его вещи или часть их, оснастил квартиру охранной сигнализацией, произвел оплату коммунальных и страховых платежей и пр., то все эти факты свидетельствуют о фактическом принятии наследства. Для подтверждения этого факта могут быть использованы рекомендации, изложенные в п. 36 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 г.

Процедура оформления наследственных прав

Наследники, участвующие в принятии наследства, должны посетить нотариальную контору по месту открытия наследства, где им должны выдать свидетельство о праве на наследство. Для этого необходимо предоставить нотариусу документы, свидетельствующие о совершении наследником определенных действий, таких, например, как квитанции об уплате налога, справка о регистрации по месту жительства наследника в той же квартире, в которой проживал наследодатель и др.

В случае отсутствия доказательств, нотариус может отказать в выдаче соответствующего свидетельства, и тогда наследник может обратиться в суд с соответствующим заявлением, устанавливающим факт принятия наследства, но для этого ему придется доказать этот факт иными способами, включая свидетельские показания. Порядок рассмотрения такого заявления будет происходить на особенных условиях (ст. 264 ГПК РФ). В случае отказа в выдаче свидетельства при предъявлении необходимых документов, в суд составляется и подается заявление об отказе нотариуса совершать нотариальные действия (статьи с 310 по 312 ГПК). Рассмотрение всех спорных ситуаций, связанных с принятием наследства, осуществляется в порядке искового производства.

Процедура отказа от принятия наследства

Статьи 1157 и 1158 ГК РФ устанавливают общий порядок отказа от наследства. Стоит отметить, что отказом от наследства может быть фактическое его непринятие, выраженное в молчании (п. 3 ст. 158 ГК). В случае непринятия наследства наступают такие же последствия, что и при его отказе (п. 1 ст. 1161 ГК РФ). Помимо этого, наследнику могут потребоваться доказательства того, что он не намеревался принимать наследство, к примеру, произвел уплату долгов отца для того, чтобы помочь матери и не обременять ее этим, и т.д. Но можно составить заявление о непринятии наследства, с которым необходимо будет обратиться в суд.



Актуальность статьи: 27.10.2015 21:49:41

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !