О тайне завещания




О тайне завещания

Почти каждый второй в нашей стране имеет представление о том, что такое завещание. Завещание – это способ распоряжения имуществом после смерти лица, которое он завещает своим родным или близким. Что такое тайное завещание? Ответ содержится в определении «тайное». Это слово несет значение скрытости. То есть тайное завещание – это недопустимость разглашения решения наследодателя.

О завещании

Человек имеет право составить завещание самостоятельно, однако есть пару условий. Главное из них, чтобы завещатель во время составления завещания был дееспособным в полном объеме. Завещание необходимо заполнять письменно, также его должен заверить нотариус.

В завещании обязательным является указание даты, места его удостоверения. При составлении некоторых завещаний требуются свидетели или лица, которые подписывают завещание вместо завещателя. К таким лицам и свидетелям относятся нотариус и другие лица, которые заверяют завещание, люди, которым предназначается завещание, граждане с физическими недостатками, не дающими им полностью осознавать происходящее. Также этими лицами могут быть люди, которые не владеют в достаточной степени языком и частично или полностью недееспособные лица.

Завещание может написать наследодатель собственноручно или нотариус с его слов. При написании такой бумаги разрешается использовать пишущую машинку или компьютер.

Лицо, которое завещает наследство, обязательно подписывает завещание. Если завещатель неграмотный или с физическими недостатками, то завещание будет подписано рукоприкладчиком, то есть лицом, кому доверена эта обязанность.

Для чего хранится тайна завещания?

Статья 1119 ГК РФ предусматривает тот факт, что завещание само по себе является волей и желанием, о которых завещательная сторона имеет право молчать и не распространяться.

Подобного рода данные всех россиян имеет конституционную защиту, разглашение состава завещания является прямым нарушением конституционных прав. В последней редакции ГК РФ говорится о людях, которые обязаны соблюдать тайну о завещании, доступ к которому они имеют. Раньше тайну завещания обязаны были хранить нотариусы и сотрудники нотариальных контор. В 1124 статье КГ РФ написано о том, что хранить тайну завещателя обязаны душеприказчик, свидетели, переводчик, нотариус, рукоприкладчик, лицо, которое удостоверяет завещание вместо нотариуса. Эти люди не имеют право распространяться о завещании до момента его открытия, отмены или какого-либо изменения.

Большая ответственность лежит на нотариусе. Нотариусы согласно закону обязаны не рассказывать о любых действиях, касающихся всех принципов тайности нотариальной деятельности. Справки о нотариальных действиях могут выдаваться только по запросу со стороны прокуратуры, судебных и следственных органов, если эти действия имеют отношение к гражданским и уголовным делам, находящимся в производстве. Нотариальные работники и нотариусы даже после увольнения обязаны сохранять тайну нотариальной деятельности.

Во время составления завещания нотариус обязан рассказать всем присутствующим лицам о сохранении тайны завещания, чтобы эти люди, не зная закона, не попали под судебное разбирательство из-за своей юридической неграмотности.

Российский закон разрешает своим гражданам свободное волеизъявление, это применимо и к завещанию. Тайна завещания и существует для того, чтобы была исполнена воля наследодателя.

К сведениям, которые составляют тайну завещания, ГК РФ относит отмену завещания, изменения в нем, содержание завещания, а также сам факт его написания.

При разглашении информации по завещанию, наследодатель вправе применить к виновному лицу такие санкции по вынесенному судебному решению: возмещение морального ущерба, выплаты неустойки, изменение правоотношений и т.д.

Зачастую за распространение сведений по завещанию нарушитель должен компенсировать моральный вред, причиненный завещателю. К тому же суд учитывает степень физических и душевных страданий потерпевшего.

Если вы случайно или намеренно нарушили тайну завещания, то не стоит полагаться на собственные силы, вы совершили противоправное действие, и вам требуется помощь адвоката для защиты ваших прав. Воспользовавшись адвокатскими услугами, нарушитель может получить оправдательный приговор, или дело и вовсе закончится небольшим штрафом по компенсации морального ущерба.




Актуальность статьи: 11.08.2013 20:56:04

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!