О причинении тяжкого вреда здоровью




О причинении тяжкого вреда здоровью

Наше общество на сегодняшний день переживает непростой период деления на социальные прослойки по финансовым и классовым различиям. Отсутствие цельности общества как раз являются причиной роста большого количества преступлений, которые связаны с причинением вреда здоровью личности.

Причинение тяжкого вреда здоровью

Вред здоровью может быть причинен умышленно или в состоянии аффекта. УК РФ предусматривает также наказание за причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности.

Неосторожное причинение вреда здоровью – одно из самых частых видов преступлений, совершаемых в нашей стране. В таких преступлениях виновный человек находится в сильном агрессивном состоянии, который получает своеобразное удовольствие и самоутверждение за счет того, что причиняет сильную боль более слабому лицу.

Молодые люди до тридцати лет попадают под статью по перечисленным выше преступлениям, так как именно в этом возрасте активно работают гормоны, и здоровье мужчин находится в отличном состоянии. По статистике такие преступления являются спонтанными.

Итак, нанесение тяжкого вреда здоровью заключается в утрате зрения, слуха, речи, какого-нибудь органа. Также это прерывание беременности, заболевание наркоманией, психические расстройства, полная потеря трудоспособности.

Такое преступление, как умышленное причинение вреда здоровью человека, карается тюремным заключением от двух до восьми лет.

Согласно статье 111 УК РФ преступников лишают свободы от трех до пяти лет, если преступление было совершено:

А) Общественно-опасным способом.

Б) По заказу.

В) Их хулиганских соображений.

Г) Для того, чтобы использовать органы или ткани пострадавшего лица.

Д) С беспощадностью, издевательствами и физическими муками для потерпевшего.

Е) В отношении лица или его родных, который исполнял общественный долг или служебную деятельность.

Ё) В отношении человека заранее являвшегося в плохом физическом или беспомощном состоянии по ряду причин (возраст, здоровье) для преступного лица.

Ж) Из-за личной неприязни к какой-то социальной группе людей или на основе национальной, идеологической или религиозной ненависти.

На пять-двенадцать лет лишают свободы виновных лиц согласно статье 111 УК РФ. Это преступления, которые совершаются организованной группой людей или несколькими лицами по изначальной договоренности, а также по отношению к двум и более пострадавшим лицам.

Если пострадавший скончался вследствие причинения сильного вреда здоровью, то виновные лица караются тюремным заключением от пяти до пятнадцати лет.

Срок наказания назначается в зависимости от таких факторов, как: признание виновных в совершении преступления, их раскаяние, смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Состояние аффекта, самозащита

Менее строго наказываются преступления, которые были совершены в состоянии аффекта. В таких преступлениях виновный человек не имеет контроля над своими эмоциями, поэтому он не понимает, к примеру, какова сила наносимого им удара.

Неожиданно возникшее душевное беспокойство и волнение свойственно человеку, находящемуся в состоянии аффекта. Такое душевное состояние почти всегда связано с насильственными действиями, издевательствами со стороны пострадавшего.

В 113 статье УК РФ говорится о том, что подобного рода преступление, которое было совершено виновным в состоянии аффекта, карается лишением или ограничением свободы до двух лет.

Во время таких ситуаций, когда, кажется, жизнь висит на волоске, защищающийся человек не понимает, насколько серьезно может навредить нападающему. Конечно, самооборона может нести различный характер. Однако она может привести к потере трудоспособности или каких-либо органов чувств у виновного лица. Превышение границ личной самозащиты наказывается законом в виде ограничения или лишения свободы сроком до одного года.

Во втором пункте 114 статьи Уголовного Кодекса говорится о том, что при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью преступного лица могут наказать ограничением или лишением свободы до двух лет. Это касается людей, в чьи обязанности входит арест и задержание преступников.

Такое преступление может совершиться по неосторожности или по причине несоответствующего исполнения своих профессиональных обязанностей (118 статья УК РФ).

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности карается штрафом до 80 тысяч рублей, или в размере зарплаты виновного лица за период до полугода, обязательными или исправительными работами, арестом до шести месяцев, а также условным сроком до трех лет.

Что делать, если вы стали жертвой от этого преступления?

Если вы пострадали от нападения, в момент которого вашему здоровью был нанесен тяжкий вред, то можно взыскать с виновного нанесенный вам моральный и финансовый ущерб. Для этого лучше всего обратиться за помощью к уголовному адвокату.

Чтобы подать иск о возмещении морального и материального ущерба, вам надо принести в суд все квитанции и чеки, связанные с оплатой медицинских услуг, операций, процедур, анализов, медицинских препаратов, потраченных из-за преступления. Чтобы вы остались в выигрыше, то доверьте это дело адвокату по уголовным делам.



Актуальность статьи: 01.08.2013 00:46:06

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!