О бухгалтерском учете трудовых книжек




О бухгалтерском учете трудовых книжек

Трудовые находятся у работодателя. Их приобретают в любой торговой точке, либо у представителей «ГОСЗНАКА». Основное требование, чтобы трудовые соответствовали образцу, который был утвержден приказом Министерства финансов.

Потом деньги, которые были потрачены на покупку трудовых, высчитываются из зарплаты сотрудников. Однако это не происходит, если бланк трудовой был испорчен в отделе кадров во время заполнения книжки. Или, например, когда трудовые могли быть испорчены в результате каких-то неприятных ЧС, связанных с потопом или пожаром. Тогда трудовые выдает работодатель за свой счет. Но выходит, что фирма продала своему сотруднику трудовую. Будет ли это считаться продажей? Если это действительно так, то сумма будет облагаться НДС даже тогда, когда затраты на покупку бланков работодатель берет на себя.

В письме Минфина от 26.09.2007 года написано о том, что эта операция подлежит налогообложению НДС. Но и тут есть свои нюансы. То есть при покупке трудовых работодатель преследует одну-единственную цель – устроить к себе на рабочее место нового сотрудника. Ну, а за покупку трудовой взыскать с него в дальнейшем деньги. Действительно, такое действие сложно назвать продажей. Кстати, покупка трудовых книжек для работником – действие принудительное.

О бухгалтерском учете трудовых книжек

Для верного бухучета трудовых в компании необходимо завести приходно-расходную книгу и книгу учета движения таких книжек.

Книги нумеруют, прошнуровывают, их заверяет своей подписью руководитель, плюс необходима печать компании.

После оформления трудовой книжки ее списывают с кредита счета 006 и отражают на дебете счета «Расчеты с персоналом». Деньги, которые возмещены с сотрудника, являются доходом компании. 



Актуальность статьи: 01.09.2013 13:06:25

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!