Что должен знать должник об уголовной ответственности?




Что должен знать должник об уголовной ответственности?

В каких случаях к кредитным должникам может применяться уголовное наказание?

Злостное уклонение от уплаты долга в крупном размере может быть основанием для привлечения должника к уголовной ответственности. Стоит отметить, что долг считается крупным, если его сумма составляет 1 500 тысяч и более рублей. И возможно это только после вынесения судом решения, и вступления его законную силу (ст. 177 УК РФ). Уклонение принято считать злостным, если обязанность по оплате задолженности не исполняется умышленно, даже если это предписано судом, или же после того, как судебный пристав-исполнитель предупредил о возможности наступления уголовной ответственности при наличии возможности у должника выполнить такое обязательство.

Наступить уголовная ответственность может и тогда, когда в сфере кредитования были совершены мошеннические действия, или, когда заключение кредитного договора произошло с использований недостоверных или заведомо ложных показаний, или же должник не имел намерений по исполнению своих обязательств (ст. 159 УК РФ).

В каких случаях за неуплату алиментов может наступить уголовное наказание?

Если говорить об алиментообязанном родителе, то уклонение его от выплаты содержания нетрудоспособным родителям или несовершеннолетним детям, при признании судом таких действий злостными, влечет наступление уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. Точкой отсчета такого уклонения считается день, когда гражданин должен был внести следующий платеж после внесения последнего платежа по решению суда, но по какой-либо причине этого не сделал, или же того с момента, который указан в решении суда, вступившего в силу.

Способами уклонения от уплаты платежей на содержание указанных выше лиц, являются:

- отказ от осуществления трудовой деятельности при поступлении к работодателю исполнительного листа, непринятие никаких мер для трудоустройства;

- сокрытие (длительное) доходов, целью которого является уклонение от выплаты алиментов;

- внесение изменений в сведения о личности;

- частая смена мест работы и/или проживания;

-совершение иных действий, свидетельствующих об отказе выполнять решения суда по уплате алиментов.

Стоит отметить, что суд оценивает характер уклонения применительно к каждому конкретному случаю, при этом учитываются такие составляющие, как причины неуплаты алиментов, продолжительность и прочие обстоятельства. Требует доказательств тот факт, что перерыв в осуществлении платежей не был случайным (т.е. не был вызван потерей работы, болезнью, задержкой в выплате зарплаты и пр.), что у гражданина была реальная возможность осуществлять выплату алиментов, но, являясь трудоспособным, не устраивался на работу, не вставал на учет в Центр занятости населения, умышленно скрывал неофициальное место работы и прочие получаемые им доходы.

В каких еще случаях к должникам применяется уголовная ответственность?

В случае неисполнения законодательства РФ, касающегося уплаты налогов физическим лицом путем непредоставления документов в налоговый орган, либо заведомо включенные в эти документы ложные сведения, эти действия могут стать поводом для наступления уголовной ответственности, если они совершены в крупном и особо крупном размере. Для определения крупного размера установлена сумма налогов, размер которой составляет за период трех финансовых лет подряд свыше 600 тысяч рублей, но при условии, что сумма неуплаченных налогов составляет 10 и более % подлежащих уплате сумм, или превышает 1 800 тысяч рублей. Что касается особо крупного размера, то им признается сумма, взятая за три финансовых года подряд, составляющая 3 млн. рублей, но при условии, что сумма неуплаченных налогов составляет 20 и более % подлежащих уплате сумм, или превышает 9 млн. рублей.

Уголовная ответственность также предусмотрена за неуплату таможенных платежей в крупном размере. Таможенный платеж относится к числу совершенных в крупном размере в том случае, если их сумма за перемещенные через таможенную границу товары, превышает 1 млн. рублей, а в особо крупном размере – если их сумма составляет 3 и более миллиона рублей.



Актуальность статьи: 22.03.2016 16:41:39

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!