Об угоне автомобиля или другого транспортного средства




Об угоне автомобиля или другого транспортного средства

Каждый день из новостей мы узнаем о том, что украли автомобиль у звезд, политиков, бизнесменов, что же говорить о простых смертных, никто не застрахован от потери своей машины. Современные устройства дают возможность преступникам угнать автомобиль за максимально быстрое время, буквально несколько секунд, и у вас уже нет машины. Если преступник действует как угонщик, то его действия могут считаться как кража чужого имущества (статья 168 УК РФ) или как угон (166 УК РФ).

За последние три года возросло число угнанных автомобилей. Огромной популярностью среди угонщиков пользуются японские легковые автомобили, на которых, кстати, передвигается и автор данной статьи, Бессонов Алексей. Транспортные средства, произведенные в других странах, исчезают у владельцев гораздо реже. Обычно угон машин происходит в темное время суток, чаще ночью. Местом же похищения бывают стоянки, которые не охраняются никем, а также дворы жилых домов.

О 166 статье УК РФ

Для угона автомобиля можно использовать кучу способов, однако отвечать преступник за подобные действия, будет по одной статье УК РФ.

Итак, в первом пункте 166 статьи говорится о таких видах наказания за угон автомобиля:

  1. Арест до полугода.
  2. Тюремное заключение до пяти лет.
  3. Штраф до 120 тысяч рублей, а также в размере заработной платы виновного за период до одного года.
  4. Условный срок до трех лет.

166 статья УК РФ действует для преступления, связанного с завладением именно автомобиля, если же речь идет о другом имуществе, то данное преступление будет квалифицироваться по другой статье.

К угоняемым транспортным средствам, которые караются 166 статьей УК, относятся тракторы, троллейбусы, мотоциклы, трамваи, автомобили и другие.

Сюда не входит железнодорожный, водный и воздушный транспорт. Преступление с этими транспортными средствами считается как преступление, несущее угрозу общественной безопасности (211 статья УК РФ).

Незаконное завладение чужой машиной – это фактическое утверждение того, что новым владельцем стал человек, которому официально не принадлежит это транспортное средство, и он не имеет на него прав пользования.

Если, к примеру, шофер взял рабочую машину для своих целей, то это не считается угоном, однако подобное нарушение может привести к серьезному дисциплинарному взысканию.

Также угоном не является использование машины членами семьи ее владельца, родными, друзьями и знакомыми, которые ранее пользовались этим транспортным средством по согласию собственника, и если у них есть права на него.

Субъективной точкой зрения по отношению к угону является прямой умысел, то есть во время завладения чужой машиной или иным транспортным средством угонщик понимал, что у него нет никаких прав на пользование и владение этим автомобилем. В таком случае этот угон и есть преступление, которое карается 166 статьей Уголовного Кодекса.

Зачастую угон автомобиля носит корыстный характер, то есть далее преступник собирается реализовать украденную машину. Тогда такое преступление будет переквалифицировано в хищение чужого имущества.

Если автомобиль угнали вместе с имуществом, которое находилось в нем, то это преступление с незаконным завладением машины и кражей чужого имущества.

Уголовную ответственность за угон автомобиля несут с четырнадцати лет. Тюремное заключение от трех до семи лет грозит тем преступникам, которые не один раз, с группой лиц по договоренности или с применением насилия совершали угон.

Неправомерный угон машины, который причинил огромный ущерб владельцу, карается тюремным заключением от пяти до десяти лет.

Если угон был совершен с применение насилия, опасного для жизни и здоровья пострадавшего лица, а также с угрозой применения такого рода насилия, то за такое преступление виновного могут осудить от шести до двенадцати лет.

Угон и кража сильно отличаются друг от друга. Если преступник угоняет автомобиль, то у него нет цели реализовать его. Угон является возможностью использовать чужое транспортное средство без права на это.

Если у вас украли машину, то вам необходимо пойти в ОВД и подать заявление об угоне, также вы можете обратиться в самое ближайшее отделение полиции. В заявлении нужно указать все сведения о владельце машины, о марке, номере, особых приметах вашего транспортного средства. ОВД должен дать вам на руки талон-уведомление о том, что было принято ваше заявление к рассмотрению.

Так как у автомобилистов есть страховка, то после угона машины следует сообщить об этом в страховую компанию, которая должна выдать запрос на справку по форме №3. Владельцу, получившему такую справку и копию постановления о возбуждении уголовного дела, должны начислить страховые выплаты.

Если говорить об обратной стороне дела, а именно о подозреваемом лице, то он может прибегнуть к помощи уголовного адвоката. Верно сформулированная классификация дела об угоне автомобиля адвокатом позволит виновному получить минимальное наказание или вообще доказать непричастность к преступлению.




Актуальность статьи: 07.07.2013 03:29:58

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!