Чем может грозить неуплата алиментов?




Чем может грозить неуплата алиментов?

Если вы не получаете деньги на содержание ребенка от его отца (в очень редких случаях от матери), то согласно статье 157 УК РФ, такое поведение является нарушением закона и несет за собой уголовную ответственность.


Содержание:
  1. Какое наказание ждет провинившихся родителей? 
  2. Что такое «злостное уклонение»? 
  3. Когда вы общаетесь с судебными приставами, не можете выехать за рубеж, и ваше имущество арестовано…


Какое наказание ждет провинившихся родителей?

В нашей стране много родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов. Например, за прошлый год в Московской области по этой статье было привлечено к уголовной ответственности около 1700 бессовестных должников. Если вы алиментщик, выходит, так решил суд. Порой родители ребенка договариваются между собой без привлечения официальных лиц. Однако если слова остались лишь словами, и вы не получаете никакой финансовой помощи от отца вашего ребенка, тогда обращение в суд неизбежно. Конечно, с нравственной точки зрения, подобное отношение к своим детям можно назвать безответственным, и за него суд не может наказать вас, а вот несоблюдение решения суда совсем уже другое. Каждый человек может оказаться в статусе безработного, даже если вы мужчина. Всегда можно встать на учет по безработице. Ничего предосудительного в этом нет: вы не воруете и не живете за чужой счет. Однако в нашей стране мужчин в таком положении часто осуждают. Но согласитесь, лучше перетерпеть это неприятный период, получать минимальную сумму для жизни, нежели совсем ничего не иметь и не думать о своих детях. 

Что такое «злостное уклонение»?

Согласно 157 статье, это незаконное отлынивание от выплаты денег на содержание ребенка. Под уклонением также понимается сокрытие заработной платы, постоянная безработица, а также утаивание информации о другом доходе. Такое несоблюдение решения суда наказывается исправительными или принудительными работами до года, арестом до трех месяцев, а также должника могут посадить в тюрьму на период до одного года. Меру наказания выбирает суд.

Когда вы общаетесь с судебными приставами, не можете выехать за рубеж, и ваше имущество арестовано…

Если вы думаете, что разговор с приставами-исполнителями будет приятным, то вы глубоко ошибаетесь. И если уж вы встретитесь с ними, будьте готовы ко многим переменам в вашей беззаботной жизни. Приставы захотят увидеться с вами только тогда, когда они получат исполнительный лист после того, как суд примет официальное решение взыскать с вас долги по алиментам.

В прошлом году средняя сумма алиментов по взысканию на ребенка была около 2,5 тысяч рублей в месяц. Если вы думаете, что приставы оставят вас в покое, то хочется огорчить вас. Пока вы не отдадите всю сумму долга, к вам будут приходить в гости, на работу, а также звонить домой и на личный номер. Если вы захотите уехать за пределы России, то и тут не стоит обольщаться: ничего не получится, вас не выпустят из нашей страны. На сегодняшний день в аэропортах есть терминалы для таких безответственных людей, где можно погасить всю задолженность. Однако процесс оплаты, перевода денег и заполнение информации о вашем новом статусе расплатившегося займет немало времени, и самолет улетит без вас.

Если ваш долг велик, тогда под арест может попасть ваше имущество. Если вы проживаете с родственниками или соседями, то, скорее всего, и их имущество может попасть в руки приставов. В данный момент в нашей стране решается вопрос о том, чтобы ввести новый метод своеобразного наказания должников, - ограничение на управление автомобилем. И, скорее всего, в ближайшее время этот законопроект начнет работать. Также будут рассматриваться изменения в Семейном кодексе, связанные с установлением минимального размера алиментов на одного или нескольких детей, а также – увеличение максимального возраста, до достижения ребенком которого псевдородитель обязан будет выдавать деньги на его содержание.



Актуальность статьи: 29.04.2013 09:58:06

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!