Успешный адвокат
Подробнее

Кто возместит ущерб за упавшее на машину дерево?




Кто возместит ущерб за упавшее на машину дерево?

Деревья падают на машины не только от сильного ветра, но и от того, что коммунальные службы вовремя не спилили их. Такие ситуации не редкость, поэтому вполне очевидно, что люди желают знать, возможно ли возмещение ущерба в таких случаях?

Итак, кто должен отвечать за ущерб от упавшего на машину дерева?

При наличии страховки по КАСКО, покрыть ущерб должна страховая компания. Если она отсутствует, следует определить причинителя вреда. Для начала, необходимо установить собственника участка, на котором росло дерево, а также кто несет ответственность за его содержание. Принимая во внимание обстоятельства, ущерб возмещать могут:

- управляющие компании, отвечающие за зеленые насаждения, произрастающие на придомовой территории;

- собственники участка в частной собственности, ответственные за растущие возле коттеджей и домов деревья;

- органы местного самоуправления, к примеру, департамент городского хозяйства, или муниципальные организации, отвечающие за благоустройство.

Для возмещения ущерба потребуются доказательства, в качестве которых могут фигурировать:

- Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как только была обнаружена побитая машина, следует немедленно об этом заявить в полицию, сотрудник которой выедет на место происшествия, проведет осмотр, зафиксирует наличие повреждений и возьмет с потерпевшего объяснения. Отказ в возбуждении уголовного дела потребуется при обращении в страховую компанию по КАСКО, а также для взыскания ущерба в суде.

- Оценка ущерба транспортного средства независимыми экспертами. Такая оценка делается теми же независимыми оценщиками, которые участвуют в оценке ущерба транспортного средства по ДТП. Помимо отчета, следует взять договора, а также квитанцию об оплате услуг. Желательно, чтобы при осмотре присутствовал причинитель вреда.

- Исследование причин падения дерева. Осуществлять исследования подобного рода могут специальные экспертные организации или лесничества, сотрудники которых являются дипломированными специалистами по лесному хозяйству. Но не все знают, куда следует обращаться для решения этого вопроса. Для начала, можно попробовать найти решения суда по рассмотрению ситуаций с упавшими деревьями в своем городе или регионе. Скорее всего, там будет указано название экспертной организации. Основной задачей экспертов является обследование места происшествия и выявление причин падения дерева.

- Выписка из ЕГРН. Воспользовавшись кадастровой картой, находящейся в открытом доступе, определите участок, на котором росло дерево. На основании этого кадастрового номера участка необходимо заказать выписку из ЕГРН в МФЦ или Росреестре.

- Муниципальные правовые акты. Такими документами могут быть, к примеру, положения о департаментах и правила благоустройства, в которых указываются полномочия определенных департаментов, отвечающих за благоустройство и уход за деревьями.

- Справка о погоде. За эту справку придется заплатить, но она может являться весьма важным документов, подтверждающим условия погоды на момент падения дерева. Получить такую справку можно в учреждениях, подведомственных Росгидромету.

Свидетели

Если имеются очевидцы, которые могли бы подтвердить факт падения дерева на автомобиль, то их можно пригласить в суд.

Порядок возмещения ущерба

1. Составляется претензия о возмещении ущерба, которая направляется предполагаемому виновнику. В ней можно выразить требование о компенсации расходов на ремонтные работы машины, соответствующие отчету оценщика, а также услуг экспертов, получение выписок и справок.

2. Обращение в суд с иском о возмещении ущерба. Если имеются сомнения по поводу достоверности установленного виновника, то можно в иске указать всех потенциальных кандидатов.

3. Осуществляется взыскание в соответствии с исполнительным листом.

Взыскание может быть осуществлено через судебных приставов, через банк, казначейство или финансовый орган местного самоуправления, и это зависит от статуса ответчика.



Актуальность статьи: 26.06.2019 07:45:24

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !