Действия, которые необходимо предпринять для усыновления ребенка




Действия, которые необходимо предпринять для усыновления ребенка

Этап подготовки к усыновлению

Необходимо понимать, что усыновление ребенка связано с определенными сложностями, поэтому сделать это можно только в судебном порядке, а основанием к этим действиям являются статьи 125-139 СК РФ. Этап подготовки к усыновлению должен включать в себя:

- обязательное общение с ребенком в случае, если был решен вопрос о том, кого хотят усыновить;

- кандидаты в усыновители должны быть поставлены на учет в органе опеки, чтобы последние сделали заключение о возможности стать усыновителями, при этом, процесс должен сопровождаться обследованием условий жизни усыновителей;

- сбор тех документов, которые необходимы для обращения в суд с соответствующим заявлением;

- подача заявления в суд и вынесение им решения;

- процедуру по оформлению усыновления в органе ЗАГСа, по окончании которой выдается свидетельство об усыновлении.

Что касается порядка обращения в орган опеки и перечня необходимых для этой процедуры документов, то о них можно узнать из Правил передачи детей на усыновление, который утверждены Постановлением Правительства РФ № 275 от 29.03.2000 г. Обследование условий жизни потенциальных кандидатов в усыновители делается для того, чтобы орган опеки смог оценить условия жилищно-бытового плана, мотивы заявителя и его личные качества, выявить сложившиеся отношения между членами семьи, его способности к воспитанию ребенка.

Требования, предъявляемые к усыновителям

Закон не устанавливает категорию лиц, которая может рассчитывать на усыновление, но, ориентируясь на смысл норм, регламентирующих порядок процедуры усыновления, быть усыновителями могут такие лица, которые обладают качествами, способствующими воспитанию и всестороннему развитию ребенка, а также наделенные способностями подготовить ребенка к дальнейшей самостоятельной жизни. Статья 127 СК РФ дает понять, что усыновителями могут стать совершеннолетние граждане, кроме тех, кто:

- признан судом как недееспособный или ограниченно дееспособный;

- по суду лишен родительских прав или же судом родительские права были ограничены;

- был отстранен от исполнения обязанностей опекуна в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей;

- по состоянию здоровья не может рассчитывать на усыновление ребенка (перечень заболеваний, при которых лицо не может являться усыновителем, содержится в Постановлении Правительства № 117 от 14.02.2013 г, которое называется);

- не имеет постоянного места жительства;

- кто был ранее усыновителем, но усыновление было отменено в судебном порядке по их вине;

- не имеет на момент усыновления дохода, который бы обеспечивал ребенку минимальный прожиточный уровень, установленный субъектом РФ, в пределах территории которого проживают эти лица;

- имел или имеет судимость, подвергается или ранее подвергался уголовному преследованию по некоторым статьям УК РФ;

- состоит в однополом союзе, который признан браком, зарегистрированным в том государстве, в котором подобные браки разрешены, а также является гражданами указанного государства, но не состоящими в браке.

Как происходит рассмотрение дел об усыновлении в суде?

Рассмотрением дел об усыновлении/удочерении занимаются районные суды по месту нахождения ребенка или месту жительства заявителя (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ). При составлении заявления должны быть соблюдены требования, устанавливающие его форму и содержание (статьи 131 и 270 ГПК РФ). Заявление должно содержать сведения об усыновителях, а также усыновляемом ими ребенке (или детях), наличие у них родителей, братьев и сестер, просьба об изменении записи в акте о рождении детей и пр. Заявление следует дополнить документами, перечень которых изложен в ст. 271 ГПК РФ. На основании пп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, заявление об усыновлении не требует оплаты госпошлины, а его рассмотрение будет происходить в соответствии с порядком особого производства на закрытом судебном заседании. Обязательными участниками такого заседания являются сами усыновители (или усыновитель), сотрудники органа опеки, ребенок, достигший 14-летнего возраста, прокурор, в случае необходимости – родители, и другие заинтересованные лица. В процессе подготовки судебного разбирательства, судья должен будет получить от органа опеки, находящегося по месту нахождения/жительства ребенка, заключение, в котором дается обоснованность усыновления и сопоставление того, что оно соответствует интересам самого ребенка. Также судья должен установить, что усыновители осуществляли личное общение с усыновляемым ребенком (эти положения отражены в п. 2 ст. 125 СК РФ и ч.1 ст. 272 ГПК РФ).

Актуальность статьи: 09.12.2015 16:26:49

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!