Условия наступления уголовной ответственности




Условия наступления уголовной ответственности

За совершение определенного ряда преступлений в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность. В 19 статье УК РФ указаны общие условия такой ответственности. Из-за этих условий зависит решение суда и назначение наказания виновного лица.

Человек, который совершил преступление и подлежит уголовной ответственности, должен быть вменяемым и достигнуть определенного возраста. Если лицо, совершившее преступное действие, которое было опасно для общества, не имеет одного из перечисленных признаков указанный выше, то уголовной ответственности не будет.

Отечественное законодательство гласит о том, что уголовную ответственность может нести только то лицо, которое совершило преступление. Субъектом преступного действия может быть только физическое лицо. Когда преступления связаны с деятельностью юридических лиц, в таких случаях речь идет о признании вины того гражданина, которым было совершено деяние, опасное для общества.

Осознавать свои поступки и действия может человек, обладающий психическим, нравственным, умственным развитием. Поэтому одним из критериев уголовной ответственности считается наступление виновным определенного возраста. Достигнув такого возраста, виновный будет отвечать перед государством за свое поведение.

Когда наступает уголовная ответственность?

Согласно 20 статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за совершенное опасное деяние общественного характера наступает у россиян, когда им исполнится шестнадцать лет. Стоит знать, что с четырнадцати лет наступает такая ответственность при совершении преступных действий, направленных против личности, собственности и общественного порядка и безопасности граждан. Такая пониженная возрастная планка для уголовной ответственности связана с тем, что преступления такого рода достаточно опасны и часто встречаемы среди подростков.

Преступления, за совершение которых подростки со сниженным возрастным цензом несут уголовную ответственность

К таким преступлениям относятся умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью пострадавшего, убийство человека, вымогательство или хищение наркотических веществ, оружия, взрывчатых веществ, изнасилование, похищение людей, проявление вандализма, изначально ложное сообщение о террористическом акте или участие в нем, противозаконное завладение машиной или иным транспортным средством без цели хищения и другие.

Как вы видите, это очень серьезные преступления, за которые виновное лицо должно понести наказание.

Сегодня есть некоторые условности, соблюдать которые должен суд во время рассмотрения уголовного дела, касающегося несовершеннолетнего. Началом достижения совершеннолетнего возраста по закону считается не день рождения виновного лица, а ноль часов следующего дня. Бывают случаи, когда невозможно по ряду причин выяснить возраст нарушителя, тогда этим занимаются судебно-медицинские эксперты. Такая экспертиза несовершенна, поэтому день рождения этого лица будет считаться последний день года, который назовут эксперты. Если эксперты назовут минимальный и максимальный возраст подозреваемого, то суд будет принимать свое решение исходя из минимального возраста этого лица.

К преступлениям, которые не имеют комментария возрастного ценза и могут быть совершены только лицами, достигшими совершеннолетия, относятся такие, где оговорен субъект преступления, занимающий конкретную должность или выполняющий какую-то деятельность. К примеру, это судья, педагог, частный нотариус, частный детектив и другие.

Выбор лиц, достигших четырнадцатилетнего и шестнадцатилетнего возраста, сделан законодательством не случайно. В таком возрасте подростки осознают, в чем заключается угроза и опасность совершенных или не совершенных ими действий. Однако в одном из пунктов 20 статьи УК РФ говорится о том, что несовершеннолетний человек, отстающий в психическом развитии, достигший четырнадцатилетнего или шестнадцатилетнего возраста, не будет привлечен к уголовной ответственности, так как он не осознает свои действия.

О вменяемости виновного лица

Если говорить о второй составляющей уголовной ответственности, то это вменяемость лица, совершившего противозаконное действие. Под вменяемостью понимается психическое состояние лица, которое характеризуется способностью понимать характер своих действий, которые могут быть опасны или не опасны для общества. Вменяемым признают такое лицо, у которого есть дефекты психического здоровья, не исключающие уголовную ответственность и не оказывающие влияние на действия и поведение. При наличии определенных психических отклонений суд может назначить обязательно лечение виновного лица.

В нашем законодательстве много условностей, которые связаны с определением уголовной ответственности у обвиняемого лица, и это дает возможность для манипулирования уголовными статьями. В таких непростых ситуациях вам пригодятся услуги адвоката, который поможет избежать противозаконного применения статей УК РФ в отношении ваших близких.




Актуальность статьи: 11.08.2013 20:48:48

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!