Успешный адвокат
Подробнее

Что делать, если вас уволили за прогул, нарушив закон?





Что делать, если вас уволили за прогул, нарушив закон?

Причин для увольнения сотрудников может быть очень много, а процесс увольнения подробным образом изложен в ТК РФ. Но в нашей стране нарушение закона является нормой, поэтому и в трудовой сфере встречаются откровенные «косяки» со стороны работодателя. 



Содержание:

                1. Теория прогулов
                2. Полезные примеры



Теория прогулов      

Чаще всего работников увольняют из-за систематического нарушения рабочей дисциплины, а также из-за сокращения штата. 
А теперь давайте рассмотрим классику жанра, когда вас могут «попросить уйти» за прогулы и неоднократные нарушения. Прежде чем пойти в суд, подумайте, а нарушали ли вы дисциплину вообще, делали ли вам предупреждения? 
Прогул – это неявка человека на работу без уважительной причины или отсутствие сотрудника меньше четырех часов подряд на протяжении всей трудовой смены. Гражданин обязан доказать, что он находился на работе хоть какое-то время за эти четыре часа, работодатель же – сделать обратное. 
Прогулом нельзя считать невыход в выходной или праздничный день, если вас принуждают явиться на работу в эти дни, а вы не хотите. Или если вы решили не присутствовать на корпоративе или субботнике, то и это не прогул. 
Запомните, если вам необходимо съездить по делам, и вы даже отпросились у начальства, то лучше оформить это в виде письменном виде, чтобы потом в случае чего, эта информация служила вам своеобразным алиби.

  

Интересные примеры, которые могут вам пригодиться

Пример 1. 

Сотруднику разрешили на словах уйти в отгул на один день, уже на следующий – попросили написать объяснительную записку. Он рассказал, что был на приеме у доктора. Справку работодатель не взял. Возникает вопрос, может ли этот человек остаться без работы? Уволить сотрудника могут, однако, вероятнее всего, закон будет на стороне работника, потому что причина отсутствия на рабочем месте имела уважительный характер. При этом у работника есть доказательство в виде справки от врача, что он действительно был на приеме. Также вам могут помочь коллеги-свидетели, которые слышали или видели, что вы отпрашивались на этот день. 

Невыполнение плана и опоздания могут стать причиной замечания и выговора, что тоже неприятно. Кстати, лишение премиальных не является дисциплинарным взысканием. А вот за повторный проступок, связанный с трудовой дисциплиной, который был совершен в течение года после самого первого, спокойно могут уволить. Вы можете лишиться рабочего места даже за два опоздания, не превышающие и пяти минут. 

Пример 2. 

Представьте, что вы на днях вы получили строгий выговор за опоздание. Наверняка вас бы заинтересовал такой вопрос, что будет дальше, останетесь ли вы здесь работать? 

В ТК РФ говорится о следующих взысканиях: замечание, выговор и увольнение по этим основаниям. Согласно третьей части 192-ой статьи не разрешено применять дисциплинарные взыскания, которые не предусмотрены законом. Следовательно, строгий выговор не предусмотрен законодательством, и за вторичный выговор при наличии строгого выговора уволить вас не имеют никакого права. Часто во многих организациях применяют систему штрафов, так вот штраф это не дисциплинарное взыскание, поэтому вообще не может использоваться. 
А вот премии лишить вас могут, так как работодатель вправе это сделать, так как ее начисляют за отличное выполнение трудовых обязанностей, куда входит и соблюдение распорядка рабочего дня. 

Пример 3.

Вас хотят уволить за прогул трехмесячной давности. На чьей стороне будет закон? 
Согласно закону, взыскание по дисциплине могут применить не позже одного месяца после установления проступка, при этом не учитывается время пребывания работника в отпуске или на больничном. 
Поэтому прогул, совершенный три месяца назад и обнаруженный недавно, будет смотреться нелепо и непонятно, как работодатель спустя столько времени докажет вашу виновность. 
Если вас все-таки уволили, тогда не медлите с обращением в суд о восстановлении на работу. В вашем распоряжении месяц с того дня, как вам выдали приказ об увольнении. Выходит, если вы захотите подать в суд на работодателя спустя три месяца, чтобы восстановиться на работу, это будет слишком поздно. 
Вам нужно будет подать исковое заявление, образцы заполнения которых, а также реквизиты суда можно отыскать в Интернете. Текст заявления вы можете написать в свободной форме с логически изложенными обстоятельствами и причинами, по которым вы считаете нужным оспорить ваше незаконное увольнение. 
К иску необходимы копии трудового договора, трудовой, приказа об увольнении и документов, которые могут доказать незаконность вашего увольнения. При подаче искового заявления в таком случае вам не надо будет платить госпошлину, так что вы ничего не потеряете. Все документы, в том числе и сам иск, нужно предоставить в двойном экземпляре. 

Пример 4.

И самый, на наш взгляд, интересный и вполне жизненный пример. После увольнения за прогул вы заболели на нервной почве и пролежали в клинике около двух месяцев. Можно ли еще подать иск о восстановлении? 
В таком случае можно, ведь у вас есть основание для подачи заявления, только к перечисленным выше документам вам надо будет приложить ходатайство о восстановлении срока исковой давности с аргументированными доказательствами пропуска этого срока. Плюс обязательной будет копия больничного. 
Также вы можете потребовать возмещение морального ущерба. Как правило, за него дают маленькие деньги, но если получится доказать, что ваше увольнение стало его причиной, тогда вы можете отсудить более крупную сумму. 
Если дело окажется выигранным для вас, то работодатель должен будет отдать вам деньги за все время вынужденного прогула, исходя из вашей месячной оплаты труда. Чем затянутее будет судебный процесс, тем больше вам достанется денежных средств. 
Кстати, после подобных «междоусобиц» с работодателем, возможно, не стоит возвращаться на прежнюю работу из-за чисто человеческих соображений, зато вы вправе потребовать изменить записи об увольнении в вашей трудовой. 

Многие незаконно уволенные сотрудники боятся обратиться в суд и показаться смешными перед людьми, однако защищать свои права стоит, и испорченная трудовая может вам помешать в будущем с новой работой.



Актуальность статьи: 10.11.2018

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5
Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !