Можно ли узаконить «тамбур»?




Можно ли узаконить «тамбур»?

Практически в каждом многоквартирном доме можно встретить лестничную клетку, на которой общий коридор отгорожен кирпичной перегородкой или железной дверью. Мало кому известно, что такой созданный «тамбур» может быть незаконным. Известно множество случаев, когда жильцы вынуждены были демонтировать такие сооружения по требованию МЧС, ТСЖ, УК или решению суда.

В большинстве случаев соседи по лестничной клетке не считают нужным спрашивать других собственников жилых помещений об их согласии на монтаж «тамбура». Однако, в Жилищном кодексе утверждается обратное. Общий коридор, или даже его часть, являются общим имуществом собственников МКД (ст. 36 ЖК РФ). Здесь не уточняется, что такое часть коридора является общим имуществом собственников конкретной лестничной клетки. Создание перегородок приводит к уменьшению площади общего имущества, поэтому оно допустимо только при получении общего согласия, сопровождающегося оформлением такого согласия с соблюдением законных требований.

Безусловно, есть и такие «тамбуры», которые существуют не один десяток лет без соответствующего юридического оформления. Но это совсем не означает, что положения ЖК РФ не нарушены. Для того, чтобы процесс демонтажа перегородок был инициирован, может хватить всего лишь одного недовольного жильца, обратившегося с иском в суд.

Суд может расценить такой незаконно установленный «тамбур» как реконструкцию или перепланировку. И такие случаи уже имели место быть. И в том, и в другом случае, «тамбур» может быть узаконен только с получения согласия всех собственников МКД, и, если не были нарушены строительные нормы и правила. Также придется подтвердить, что внесенные изменения не отражаются на эксплуатационных характеристиках дома. Такую проверку может осуществить строительно-техническая экспертиза.

Возможен ли демонтаж «тамбура»?

Судебной практике известны случаи, когда самовольно возведенный «тамбур,» не соответствующий действующим нормам или был возведенный без получения согласия всех собственников, был демонтирован по решению суда. Однако есть и такие случаи, когда было отказано в рассмотрении таких исков, к примеру, если истец не сумел доказать, что его права были нарушены.

Помимо этого, возведение «тамбура» может привести к нарушению правил пожарной безопасности или норм эксплуатации жилого фонда РФ (утв. Постановлением Госстроя РФ), которые предписывают, что использование лестничных клеток и площадок, расположенных под первым маршем лестницы для обустройства кладовых, недопустимо. Запрещено также загромождать пространство лестничных клеток инвентарем, оборудованием и бытовыми вещами. Доступ к лестничным клеткам, чердакам, пожарному инвентарю и оборудованию, должен быть также свободным.



Актуальность статьи: 23.08.2016 12:54:23

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!