Можно ли осуществлять видеофиксацию нотариальных действий?




Можно ли осуществлять видеофиксацию нотариальных действий?

Необходимость использования средств видеофиксации при совершении нотариальных действий

Нотариус – это тот человек, выполняющий функции обеспечения соблюдения интересов и прав сторон сделки в соответствии с законом. Как известно, существуют сделки, требующие в обязательном порядке нотариального заверения. К таким сделкам относятся односторонние сделки, такие, как оформление завещания, а также отчуждение недвижимости. При совершении таких сделок, результатом которых становятся особенные правоотношения, очень распространено мошенничество. Как показывает статистика, в суды каждый год подается свыше нескольких десятков тысяч исков, предметом которых является совершение различных сделок с объектами недвижимости и свыше ста тысяч исков, касающихся наследственных дел. Оспаривание документов, заверенных нотариусом, происходит, в большинстве случаев, по причине приведения довода, что, якобы одна из участвующих в сделке сторон находилась в том состоянии, когда лишена способности отдавать отчет своим действиям.

Стоит отметить, что нотариальный акт имеет особую доказательственную силу, под которой следует понимать те обстоятельства, которые установлены нотариусом и не требуют доказывания в суде. Несмотря на этот факт, некоторые недобросовестные истцы пытаются указывать на то, что при совершении нотариальных действий были допущены нарушения, которые в реальности не имели места. Как правило, они указывают на то, что нотариус не зачитывал документы, не задавал вопросов сторонам, не смотрел паспорта и пр. Именно по этой причине нотариусы вынуждены фиксировать на видео весь процесс совершения действий нотариального характера. Это поможет предупредить совершение недобросовестных действий истца, а также повысит доказательственную силу нотариального акта. Такими правами наделяет нотариусов статья 42 Основ законодательства РФ о нотариате в редакции ФЗ № 67 от 30.03.2015 года.

Как осуществляется процесс видеофиксации нотариальных действий

Весь процесс видеозаписи регламентируется утвержденным Федеральной палатой нотариусов «Порядком использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариальных действий и хранения материалов видеофиксации». Стоит отметить, что эта процедура является правом, а не обязанностью нотариуса, и вопрос необходимости в видеофиксации каждый нотариус решает с учетом конкретной ситуации. Но с такой просьбой к нотариусу может обратиться и гражданин.

Просьба об использовании мобильных и стационарных средств видеофиксации должна быть оформлена специальным распоряжением нотариуса. При этом в нем должны указываться такие моменты, как наименование и модель средства, место расположения, права доступа к средствам видеофиксации, место размещения графической информации, свидетельствующей о ведении записи. Что касается самой записи, то она должна соответствовать следующим требованиям:

- лица участников совершения нотариальных действий должны быть хорошо различимы;

- не должно быть никаких предметов, закрывающих обзор камеры;

- кадр должен иметь разрешение не менее 640х480 пикселей;

- на видеозаписи должна содержаться дата и время ее совершения.

Все эти требования могут быть соблюдены даже в том случае, если съемку осуществлять с помощью недорогих устройств, включая веб-камеру, что, в свою очередь, никак не отразится на стоимости услуг, предоставляемых нотариусом. Если говорить о сроках хранения материалов видеофиксации, то он составляет пять и более лет. Такая видеозапись может быть использована в качестве доказательств в процессе рассмотрения административных гражданских и уголовных дел. Нотариус может передать материалы видеофиксации на основании требований прокуратуры, суда и органов следствия. Таким образом, лицо может ходатайствовать об истребовании таких материалов (ст. 24.4. КоАП РФ, ст. 57 ГПК РФ).



Актуальность статьи: 10.04.2016 20:10:13

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!