Восстановление на работе и получение компенсации при незаконном увольнении





Восстановление на работе и получение компенсации при незаконном увольнении

В каких случаях увольнение будет признано незаконным?

Трудовые правоотношения могут быть прекращены только на основании положений закона (статьи 80 и 81 ТК РФ). Если таковые отсутствуют (к примеру, работник не был на работе по уважительной причине), то увольнение считается незаконным. Безусловно, его можно оспорить, если процедура увольнения была нарушена, к примеру, по причине неосведомленности работника надлежащим образом. Незаконным также признается такое увольнение, когда гарантии работников, предусмотренные законодательством, не были соответствующим образом соблюдены, или работник не относится к кругу лиц, которые могут быть уволены по данному основанию. Так, например, нарушение трудового распорядка и дисциплины не может быть поводом для увольнения беременной женщины.

В ст. 394 ТК РФ прописано, что, если увольнение признано незаконным, то работник должен быть восстановлен на работе, или же на основании заявления может быть изменена формулировка основания, явившегося поводом для увольнения. Обязанностью работодателя является удовлетворение требований, связанных с возмещением вреда, как морального, так и материального. В случае нарушения порядка увольнения работника, он может рассчитывать на восстановление на работе, даже если будут для увольнения иметься законные основания.

Подлежит ли обжалованию незаконное увольнение?

Рассмотрение споров, касающихся восстановления на рабочем месте независимо от того, какие основания были для прекращения действия трудового договора, происходит в районных судах, закрепленных по месту исполнения трудового договора или нахождения работодателя (п. 9 ст. 29 ГПК РФ). Ст. 392 ТК РФ устанавливает срок обращения в районный суд, который составляет 1 месяц со дня выдачи трудовой книжки или вручения экземпляра копии приказа об увольнении.

Истцом должны быть предоставлены доказательства, свидетельствующие о незаконности такого увольнения, список которых зависит от того, что является основанием для увольнения. Такими документами могут быть объяснения работника, составленные в письменной форме, приказ о привлечении к ответственности дисциплинарного характера и пр. Стоит отметить, что могут быть использованы свидетельские показания. Ответчику предстоит доказать иное. Так, ответчик должен предоставить такие доказательства, которые свидетельствуют о следующих фактах: что работник совершил нарушение, ставшее поводом для увольнения, и что оно явилось основанием для прекращения действия трудового договора; работодатель действовал в соответствии с ч.ч. 3,4 ст. 193 ТК РФ с учетом сроков для применения взыскания дисциплинарного характера.

Положения трудового кодекса позволяет работникам защищать свои имущественные и неимущественные права от действий (незаконных) работодателя, или же его бездействия. Если увольнение будет признано незаконным, и работник будет восстановлен на работе, то ему полагается возмещение ущерба, размер которого определяется средним заработком за период вынужденного прогула, что отражено в ч. 2 ст. 394 ТК, а также выплата процентов за период вынужденного прогула, размер которых составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). В этом случае, время отсутствия на рабочем месте считается вынужденным прогулом, а для исчисления этого времени берется следующий день после увольнения и день восстановление на рабочем месте, либо день, в который было произведено изменение формулировки увольнения. Что касается взыскания среднего заработка, полагающегося работнику, то он может рассчитывать на получение выходного пособия, но не зарплаты, полученной у другого работодателя, а также пособие по безработице и нетрудоспособности (п. 62 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004).

В ТК РФ не включены какие-либо ограничения для компенсации вреда морального характера, что дает возможность работнику требовать ее за совершение любых неправомерных действий (бездействие) работодателя, включая нарушение имущественных прав. Но работник должен будет привести доводы, доказывающие факт причинения вреда морального характера. Такими доказательствами могут быть:

- нравственные переживания, вызванные невозможностью найти новую работу;

- появление заболевания, возникшего в связи с потерей работы;

- неполучение зарплаты за период вынужденного прогула, которое поставило всю семью в тяжелое материальное положение;

- трудности с трудоустройством, невозможность получения статуса безработного по причине задержки выдачи трудовой книжки.



Актуальность статьи: 29.09.2015 14:48:05

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!