Возмещение ущерба, если Вам залили квартиру




Возмещение ущерба, если Вам залили квартиру

Если квартира была залита, куда следует обращаться?

Первое, что необходимо сделать при обнаружении квартиры в залитом состоянии, это позвонить в аварийно-диспетчерскую службу, сотрудники которой должны в срочном порядке приехать на место для устранения аварии. Ими должен быть составлен соответствующий акт, свидетельствующий о том, что произошел действительно залив. На составление акта и его подписание должно уйти не более 12 часов после обращения пострадавшей стороны в службу АД.

В обязательном порядке в документе должны быть зафиксированы такие моменты, как возможная причина, время совершения залива, и другие обстоятельства, фиксирование которых поможет определить размер ущерба. Потерпевший должен как можно подробнее описать в акте нанесенные его имуществу повреждения, включая технику, мебель и т.д. Если есть возможность, то будет лучше, если повреждения будут засвидетельствованы соседями, присутствие которых должно быть отражено в акте. Составляется такой документ в двух экземплярах, один из которых должен быть вручен исполнителю, а другой – пострадавшему.

Если пострадавшему требуется получить заключение о размере ущерба, то он может воспользоваться услугами экспертной организации. В таком заключении должна содержаться информация, подтверждающая размер ущерба, чтобы потом можно было урегулировать вопрос, связанный с возмещением, либо мирным путем, либо в порядке судебного разбирательства.

Виновник залива и потерпевший могут договориться об оформлении соглашения, определяющего сумму ущерба с признанием обеих сторон, а также об обязательствах, которые предусматривают добровольную компенсацию с уточнением сроков, в которые планируется произвести это возмещение, и порядка (это могут быть как наличные либо банковский счет). К такому соглашению должна прилагаться копия акта, свидетельствующего о совершении залива, и экспертное заключение. В случае передачи денег, этот факт должен подтверждаться распиской. Стоит учесть, что подобные отношения не регламентируются законодательством, поэтому рассчитывать на получение компенсации за моральный вред не стоит, поскольку ущерб был нанесен имуществу.

Если же виновная сторона отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, то потерпевший может обратиться в суд для взыскания положенного ущерба. Подача иска мировому судье допустима в том случае, если цена иска не превышает 50 тыс. рублей. В случае, если цена иска превышает эту сумму, то обращаться надо в тот районный суд, который закреплен за местом жительства ответчика, что урегулировано ст. 28 ГПК РФ. Как и все другие исковые заявления, оно подлежит оплате госпошлины, размер которой установлен ст. 333.19 НК РФ, и зависит от цены, заявленной в иске. Необходимо помнить, что истец в случае удовлетворения иска судебным органом может с ответчика взыскать все судебные расходы, в том числе и оплату пошлины. В большинстве случаев такое требование прописывается в иске.

Истец в суде должен доказать не только факт наступления вреда, но и противоправное поведение того, кто причинил этот вред. Также истцом должен быть доказан тот факт, который способствовал возникновению обязательств, касающихся возмещения вреда, поскольку вина лица, причинившего вред, является предположительной.



Актуальность статьи: 06.06.2015 18:22:37

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!