Возможно ли бесплатное получение жилья от государства?




Возможно ли бесплатное получение жилья от государства?

Получение бесплатного жилья от государства, или даже жилищной субсидии – дело довольно непростое и весьма хлопотное. Не каждый может рассчитывать на столь щедрый подарок от государства, поскольку для этого требуется соответствие некоторым строгим правилам, после чего предстоит прохождение сложной процедуры, связанной с оформлением документов, а затем еще какое-то время уйдет на ожидание своей очереди. Данные Росстата свидетельствуют о том, что каждый год порядка 5 % семей от того количества, которое состоит на учете как нуждающиеся в получении жилья, празднуют столь важное событие, как новоселье. Но государство предлагает и другие механизмы поддержки, позволяющие обеспечивать граждан долгожданным жильем.

Какие предложения вносит государство для решения жилищного вопроса

Все базовые положения, отражающие жилищную политику, изложены в российском Жилищном кодексе и в ряде федеральных программ, таких, как «Жилище» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». На основании Законодательства, получение жилья возможно либо на условиях бесплатной основы, либо по льготной программе. Возможны также и другие варианты осуществляемой государством поддержки, касающейся решения жилищных вопросов. Получение подобных льгот возможно в следующих случаях:

- на основании оформления договора о социальном найме. Но, граждане, рассчитывающие на такую поддержку должны относиться не только к категории нуждающихся в жилье, что должно быть доказано, но также быть малоимущими;

- в случае участия в госпрограммах с целью получения субсидии для погашения некоторой части стоимости этого жилья;

- при приобретении жилья за свои средства, относящегося к эконом-варианту по минимально возможной установленной цене за такое жилье;

- при оформлении ипотечного кредита, предусматривающего государственную поддержку, выражающуюся в льготной 12 % ставке;

- при частичной оплате жилья средствами, являющимися материнским капиталом, или же оплата этими же средствами кредита, целью которого является приобретение этого самого жилья.

Какие граждане признаются нуждающимися в жилье?

Нуждающимся может быть признан только тот, кто обеспечен жильем, не соответствующим учетной норме, определением размера которой занимается орган местного самоуправления. Это положение прописано в ст. 50 и 51 ЖК РФ. Для определения критерия, свидетельствующего об уровне обеспеченности человека общей площадью жилья, используется суммарное значение площади всех помещений собственника, включая членов его семьи, или нанимателя, занимаемых на основании прописанных в договоре положений социального найма, а также найма жилья, предназначенного для социального пользования.

Помимо этого, гражданин может рассчитывать на признание его нуждающимся в том случае, если его жилье не отвечает тем требованиям, которые изложены в Постановлении Правительства № 47 от 28.01.2006 г. Также к этой категории граждан могут относиться и те, кто проживает в одном помещении с другой семьей, и если кто-то из членов этой семьи болен тяжелой формой хронического заболевания. В Правительственном Постановлении № 378 от 16.06.2006 изложен список таких заболеваний. Только при наличии этих двух случаев Гражданин может рассчитывать по получение жилья вне очереди.

Все вышеперечисленное является основанием для того, чтобы лицо, являющееся собственником или нанимателем, было признано нуждающимся в получении жилья. Если же органами местного самоуправления это лицо было признано малоимущим или же оно попадает в категорию льготников, то оно может воспользоваться правом, определяющим получение социального жилья или же субсидий, для его приобретения в собственность.

Трудности, которые могут возникнуть при получении жилплощади

Из предоставленных Росстатом данных следует, что более 2,5 миллионов семей, являющихся гражданами РФ, нуждаются в получении жилплощади. Самой главной проблемой при получении жилья является очень долгий период ожидания. Ежегодно список пополняется огромным количеством претендентов на получение таких заветных квадратных метров, предоставляемых государством.

Стоит также отметить, что саму процедуру, связанную с признанием факта, что человек является нуждающимся в жилье, нельзя назвать простой и быстрой. В этом деле могут возникнуть много трудностей, включая противоречия, возникновение которых может произойти в административных регламентах и законодательных актах федерального масштаба. Очень часто возникают ситуации, когда прописанная регламентом процедура не до конца понятна и ясна, а властные органы не готовы дать своевременных разъяснений, поэтому гражданам ничего не остается, кроме как обратиться к юристу за помощью. Необоснованный отказ в подобной просьбе, связанной с постановкой на учет, не должен восприниматься, как нечто окончательное. Гражданин имеет право обратиться в суд для пересмотра этого решения.

Если гражданин совершает действия, расцениваемые как намеренные, для ухудшения жилищных условий, о чем прописано в ст. 53 ЖК РФ, то он может лишиться прав, определяющих нахождение его на учете, сроком до 5 лет. 



Актуальность статьи: 16.05.2015 22:17:38

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!