Успешный адвокат
Подробнее

Может ли быть возвращено постельное белье?




Может ли быть возвращено постельное белье?

Покупая постельное белье, необходимо помнить, что его нельзя будет возвратить или обменять. Данное положение регулируется двумя нормативными актами:

- Законом № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Постановлением Правительства № 55 от 1998 года.

Принимая во внимание вышеупомянутые законы, возврат постельного белья не допустим, но есть исключения. Возврат белья возможен, если оно надлежащего качества, но по какой-либо причине не подошло или не понравилось. В этом случае покупатель имеет право вернуть его в течение14 дней со дня приобретения в торговую точку. Эта норматива не распространяется на трикотажные и швейные изделия надлежащего качества. Такой товар не может быть возвращен в торговую точку.

Некоторые продавцы используют данную норму закона неправильно, и отказывают покупателям в возврате. Поэтому, при возврате белья покупатель должен тщательно изучить закон, и в случае отказа продавца принять товар, сослаться на действующее законодательство в отношении постельного белья.

К категории швейных и трикотажных изделий следует относить нательное белье, такое, например, как трико, пижамы и пр., а также чулочные изделия (колготы, чулки, носки и т.д.

Согласно действующему в России ГОСТу, постельное белье не относится к категории трикотажных и швейных изделий, что заведомо исключает возможность отказа продавцом принять товар.

Потребитель должен помнить, что, если его не устраивают размер, расцветка или внешний вид изделия, то продавец обязан его принять, но при условии, что возврат должен быть сделан в 14-дневный срок со дня его приобретения. Необходимо отметить, что причина возврата не должна приниматься продавцом во внимание. Главное, чтобы целостность упаковки, включая бирки и ярлыки производителя, были сохранены, а также, чтобы на товаре не были видны следы эксплуатации.

При оформлении возврата товара, потребитель должен иметь при себе удостоверяющий личность документ, а также чек, подтверждающий факт совершения покупки. Если последнего нет, то можно ограничиться поиском свидетелей, которые бы подтвердили факт покупки белья в торговой точке.

Возврат денежных средств заявителю должен произойти в 10-дневный срок в том виде, в котором была произведена оплата (на карточку или наличными).

Осторожно, психологическая обработка!

В настоящее время некоторые недобросовестные фирмы проводят демонстрацию белья, применяя, так называемую «психологическую обработку» клиента. Если после такой демонстрации вы стали «счастливым» обладателем дорого постельного комплекта, приобретенного в кредит, что подтверждается кредитным договором, то не стоит сразу срывать с него упаковку, поскольку есть шанс на его возврат. Если такое произошло, и вы поняли, что совершили покупку под влиянием каких-либо эмоций, то необходимо в срочном порядке обратиться к юристам, которые помогут расторгнуть договор.

Как правило, приглашая на подобные презентации, организаторы просят принести с собой паспорт. Это должно заставить человека задуматься, зачем при презентации требуется наличие паспорта.

В любом случае, решив посетить презентации или купить постельное белье, подумайте, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов. Если же такое все же произошло, можно обратиться за помощью к специалистам.



Актуальность статьи: 20.05.2019 07:19:20

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !