О возврате водительского удостоверения после его «лишения»




О возврате водительского удостоверения после его «лишения»

Возврат водительского удостоверения или удостоверения машиниста-тракториста по истечении срока лишения специального права, возможен в следующих случаях:

- после осуществления проверки знаний Правил дорожного движения, проведенной в форме теоретического экзамена;

- после прохождения медицинского освидетельствования на выявление показаний, запрещающих управление транспортным средством;

- после погашения административных штрафов, выписанных за допущение правонарушений в сфере дорожного движения.

Документы, подлежащие предоставлению в ГИБДД

Список предоставляемых в ГИБДД документов зависит от того мета, где лицо желает получить водительское удостоверение. Существует два способа получение такого удостоверения:

1. В подразделении ГИБДД, закрепленном за местом исполнения постановления суда по делу, касающемуся административного правонарушения или же по месту вынесения приговора по уголовному делу (по месту хранения удостоверения водителя). Для этого необходимо наличие паспорта или какого-либо иного удостоверяющего личность гражданина документа, а также документ, подтверждающий сдачу теоретического экзамена в отделении ГАИ. Возвращение водительского удостоверения произойдет в день обращения.

2. В любом из подразделений ГИБДД. Помимо перечисленных выше документов, необходимо осуществить подачу заявления в ГИБДД по месту нахождения на хранении документа с уточнением наименования подразделения, в которое будет направлено удостоверение, причем сделать это необходимо за 30 дней до окончания срока, указывающего на лишение прав (п. 6 Постановления Правительства РФ № 1191 от 14.11.2014 г.).

Если лишение прав произошло за совершение правонарушений административного характера, о которых идет речь в ч. 1 ст. 12.8 и 12.26, а также ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ, а также в ч.2, 4, 6 ст. 264 УК РФ, то, помимо вышеуказанных документов, должно быть предоставлено также медицинское заключение на разрешение управлять транспортным средством после прекращения действия такого права (п. 8 Постановления Правительства РФ № 1191 от 14.11.2014).

С прекращением срока действия водительского удостоверения необходимо получить новое удостоверение (Постановление Правительства РФ № 1097 от 24.10.2014).

Является ли обязательной сдача правил ПДД на экзамене?

Проверка теоретических знаний правил ПДД является обязательной для возврата водительских прав, а ее проведение осуществляется путем сдачи экзамена в порядке, определенном постановлением Правительства РФ № 1097 «О допуске к управлению транспортным средством» от 24.10.2014 г.

Проведение проверки должно осуществляться после истечения половины срока лишения права на управление ТС. Гражданину, не прошедшему проверку, разрешено сдать ее повторно, но только через 7 дней с того дня, когда была проведена предыдущая (п. 4 Постановления Правительства № 1191 от 14.10.2014 г.).



Актуальность статьи: 02.08.2016 15:59:32

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!