Что необходимо предпринять, если в отношении вас врач совершил ошибку?




Что необходимо предпринять, если в отношении вас врач совершил ошибку?

К сожалению, врачебные ошибки являются довольно частым явлением. Это может быть неправильно установленный диагноз или лечение, обычная врачебная халатность, при которой, к примеру, хирург забывает извлечь из тела человека после проведенной операции какой-либо из предметов, и т.д. Такие ошибки могут стать причиной возникновения разных последствий, из которых самым страшным является гибель пациента. Будет очень сложно доказать, что причиной таких последствий являлись именно непрофессиональные действия врача, но это все же возможно.

Эксперты полагают, что в России существует две проблемы, которые являются причиной развала дел, связанных с врачебными ошибками, еще до суда. Первая проблема касается нормативно-правового регулирования, в котором имеются некоторые пробелы. Дело в том, что в российском законодательстве не фигурирует такое понятие, как «врачебная ошибка». Второй проблемой является отсутствие медицинской экспертизы, характеризующейся как независимая, которая могла бы достоверно оценивать качественную составляющую медицинских услуг. Нередки случаи, когда пресловутая врачебная солидарность позволяла медикам избежать ответственности после совершения ошибок, закончившихся летальным исходом.

Но в последнее время ситуация стала улучшаться, поскольку закон «Об обязательном медицинском страховании при оказании медицинской помощи» находится в разработке, и он должен будет установить принципы, которые позволят застраховать граждан от ошибок врачебного плана. Если говорить о планах, то Национальная медицинская палата, руководителем которой является Леонид Рошаль, планирует создать медицинскую независимую экспертизу, которая должна специализироваться по делам подобного характера.

Исходя из судебной практики также можно сделать заключение, что дела, касающиеся врачебных ошибок, выглядят не так безнадежно, как это было раньше. Примеров, доказывающих вину врачей, на сегодняшний день предостаточно, несмотря на то, что некоторые из них до последнего отрицали свою вину. И число таких случаев продолжает увеличиваться. И, если вы пострадали от того, что вам была оказана неправильная медицинская помощь, не стоит закрывать на это глаза.

Итак, если вы полагаете, что лечение, оказанное вам, было неправильным, то первым делом необходимо посетить главврача этого медучреждения. Безусловно, медики тоже люди, и им также свойственно ошибаться, но обвинять их в том, что они делают это специально, вряд ли будет правильно и уместно. Возможно, руководство, чтобы не поднимать шумиху, предложит пострадавшему пациенту выплатить компенсацию, пройти дополнительное лечение и т.д. Будет логично предположить, что подобный способ подойдет при небольшом ущербе.

Если же лечение осуществлялось на основании договора Обязательного медицинского страхования – ОМС, то в этом случае рекомендуется посетить свою страховую компанию с официальным обращением. Во-первых, необходимо получить заверенную копию медицинской карты или выписки, взятой из истории болезни. Эти документы должно предоставить медицинское учреждение. Во-вторых, необходимо составить заявление с указанием места, в котором было осуществлено лечение, указанием установленного диагноза и лечащего врача, сроков лечения, перечня процедур, а также кем был нанесен ущерб и какой, на ваш взгляд, его размер. Если вы рассчитываете на возмещение ущерба, то в числе документов должен быть такой, который бы подтверждал его размер.

Рассмотрение поступившего заявления руководством медучреждения должно произойти в течение 10 дней. Если мнения насчет допущения врачебной ошибки расходятся, то независимая медицинская экспертиза, назначенная после рассмотрения заявления, решит этот вопрос. Стоит отметить, что обе стороны могут оспорить результат этой экспертизы в суде. При отсутствии разногласий по этому вопросу, при обоюдном согласии сторон, будет назначена сумма, позволяющая компенсировать материальный вред, оформление которого должно быть произведено приказом, составленным руководителем медучреждения, в котором должны быть указаны такие важные данные, как сроки возмещения и размер ущерба. Перевод денег осуществляется на банковский счет пациента.

Если медики отказываются идти навстречу, то пациент может обратиться в суд. Помочь в этом может все та же Страховая компания, которая может оформить иск и претензию. Все эти материалы, включая результаты, полученные независимой экспертизой, должны быть направлены в суд. В ходе судебных разбирательств врачи должны будут доказать, что в действии врачей и ухудшении состояния пациента, не наблюдается никакой причинно-следственной связи. Будет не лишним заметить, что принятие результата будет зависеть от убедительности доводов сторон.

В случае принятия судом стороны пациента, врачи и фармацевты, допустившие ошибку, помимо компенсации ущерба, могут быть привлечены к ответственности административного, дисциплинарного, и даже уголовного характера.

Но врачебные ошибки медики допускают не только при оказании услуг, включенных в перечень ДМС или ОМС. В юридические консультации, включая онлайн консультации, поступает большое количество вопросов, авторами которых являются пациенты, которые пострадали от рук стоматологов, пластических хирургов и т.п. К сожалению, страховая компания в таких случаях теряет свою силу. Для возвращения потраченных денег может помочь ст. 29 «О защите прав потребителей», которая обозначает права, которыми может воспользоваться потребитель в случае выявления недостатка выполненной услуги или работы. При получении отказа, необходимо обратиться в суд.

В случае причинения серьезного вреда здоровью, как морального, так и материального, пациент может обратиться с соответствующим заявлением непосредственно в суд или же прокуратуру. При этом лучше будет заручиться поддержкой и помощью опытного адвоката.

Определение размера компенсации

Если же все-таки имело место врачебная ошибка, то сам пациент, либо его родственники, действуя на основании ГК РФ, а именно ст. 1085, могут потребовать выплаты компенсации понесенных расходов, а также за то, что потеря здоровья явилась причиной утраты заработка. Что касается статьи расходов, то в нее входят траты на питание, покупку лекарственных препаратов, лечение, протезирование, лечения в санитарно-курортных заведениях, уход за больным и др. Необходимо сохранять чеки и все необходимые документы, свидетельствующие об этих тратах, чтобы потом предъявить их в суде. Суд, на основании заявления истца, должен будет установить величину морального вреда.



Актуальность статьи: 24.07.2015 20:14:56

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!