Успешный адвокат
Подробнее

Что грозит собственнику за временную регистрацию третьих лиц




Что грозит собственнику за временную регистрацию третьих лиц 24.01.2019

Временная регистрация

Такой вид регистрации определен законом как «регистрация по месту пребывания». Под этим словосочетанием следует понимать процедуру оформления лица по адресу, не являющемуся для него постоянным местом жительства. Отличия временной и постоянной регистрации уже определяется их формулировкой. В первом случае, она ограничивается конкретным сроком.

Процедура регистрации жильца в жилом помещении сводится к получению согласия собственника (исключение составляют несовершеннолетние дети зарегистрированных там родителей или одного из родителей.

Определенным преимуществом такой регистрации является то, что по окончании срока, ее действие прекращается, и собственнику нет никакой необходимости в осуществлении каких-либо дополнительных действий для признания жильца утратившим право пользоваться жилым помещением.

Какое наказание ждет собственника?

Действующее законодательство устанавливает положение, согласно которому под временной регистрацией понимается временное вселение жильца в жилое помещение на срок, ограниченный временной регистрацией. Такому положению стараются придерживаться суды, если возникает спор.

Если срок временной регистрации уже прошел, то собственник может настаивать на выселении бывших жильцов из жилого помещения на законном основании. В этом случае собственник должен понимать, что он ответственен за действия временных жильцов. Так, к примеру, если действия временных жильцов привели к заливу соседской квартиры, то ответ придется держать собственнику.

Если срок временной регистрации еще действует, то жильцы могут проживать в жилом помещении, и если собственник пожелает выселить их просто так, то сделать это он не сможет.

Еще одним очень важным моментом для собственника является тот факт, что стоимость потребляемых коммунальных услуг напрямую зависит от количества проживающих в жилом помещении жильцов. Это важно знать в том случае, если расчет услуг производится по установленным нормативам.

Временные жильцы не могут самостоятельно продлевать регистрацию. Для этого требуется получить согласие собственника. Если же у временно зарегистрированного в жилом помещении появляется ребенок, то несовершеннолетний может быть без проблем зарегистрирована в этом помещении, при этом получение согласия собственника не требуется.

Статья 20 ГК РФ устанавливает, что месть жительство ребенка до 14 лет определяется местом жительства родителей (или одного родителя). Необходимо отметить, что регистрация несовершеннолетнего будет также временной, а ограничение срока определяется сроком временной регистрации родителя.

Что может ждать собственника, если жильцы не зарегистрированы?

Российским законодательством было установлено правило, согласно которому лицо, проживающее в жилом помещении более 90 дней, должно оформить регистрацию. Действие этого правила не распространяется на те случаи, если жильцы имеют регистрацию в пределах данного субъекта РФ, или же они состоят с собственником в близком родстве.

Статья 19.5.1 указывает на то, что ответственность предусмотрена, как для проживающего, так и для собственника. Подобное правонарушение собственником грозит уплатой штрафа, размер которого соответствует 2- 5 тысячам рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга нарушителей ждет штраф в размере от 5-до 7 тысяч рублей.



Актуальность статьи: 20.01.2019 21:02:03

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !