Возможно ли вступление в наследство, если срок был пропущен, и прошло много лет?




Возможно ли вступление в наследство, если срок был пропущен, и прошло много лет?

Всем известно, что для принятия наследства установлен срок, однако, его пропуск не является поводом для лишения наследников их законных прав на получения имущества своего наследодателя. Для восстановления наследственных прав существует несколько способов, которые применимы даже для тех случаев, когда период пропуска составляет годы.

Оформление наследственных прав происходит после шести месяцев, прошедших со дня смерти наследодателя и, как следствие, фактического принятия имущества в пользование, например, когда наследник проживал вместе со своим наследодателем на тот момент, когда было открыто наследство. Этот момент и является точкой отсчета для открытия прав не только на пользование имуществом, но и на принятие мер по его сохранности и содержанию, осуществлению обслуживания, ремонта, управления и пр. Имея на руках все письменные доказательства, подтверждающие указанные выше факты, наследнику необходимо обратиться к нотариусу, который выдаст ему свидетельство о праве наследования. В качестве доказательств того факта, что наследник проживал с наследодателем на момент его смерти, может быть соответствующий документ. Для подтверждения этого факта могут использоваться квитанции об оплате коммунальных платежей, эксплуатационных услуг, договоры на содержание имущества и его ремонт и т.д.

Важно знать, что получить свидетельство о праве на наследство наследник может по прошествии нескольких лет, но имуществом он должен пользоваться до истечения шестимесячного периода с даты смерти наследодателя.

В этом случае нотариусу предстоит рассмотреть представленные доказательства, и, если он признает их достаточными, то ранее выданные им свидетельства о праве на наследство будут аннулированы, а взамен им будут выданы новые.

Если же нотариус посчитает эти доказательства неубедительными, то он может отказать потенциальному наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство, и тогда оформление наследство возможно только через суд.

Согласие других наследников

Если наследнику, пропустившему сроки принятия наследства, удастся договориться с другими принявшими наследство наследниками, и они готовы, при этом, включить его в свой список, то получение наследства возможно без помощи суда. Но, если хотя бы один из наследников откажется от включения пропустившего сроки принятия наследства наследника в число наследников, то судебного процесса избежать не получится.

Для оформления своего согласия наследникам следует обратиться к тому же нотариусу, у которого было открыто наследство, но это можно сделать и у любого другого нотариуса, только при условии, что подписанные заявления будут переданы в нотариальную контору, которая занимается рассмотрением этого наследственного дела. Если сонаследники согласны, то нотариус включит в их число пропустившего срок наследника. В случае оформления свидетельства о праве наследования по этому наследственному делу, все они аннулируются, а взамен им выдаются новые свидетельства, в которых доли перераспределены с учетом нового участника.

Вступление в наследство по прошествии многих лет

Если наследник намерен отстаивать свои права на наследство, то сделать он это может только через суд. Для этого ему необходимо в письменном виде изложить свои намерения

Нотариуса. Получив такое уведомление, нотариус должен приостановить выдачу свидетельств всем наследникам, что, в свою очередь, поможет обеспечить сохранность наследственного имущества до того, как суд вынесет по этому наследственному делу свое решение.

Чтобы заявленные требования были удовлетворены, необходимо наличие следующих условий:

- обращение заявителя в суд не позднее, чем через шесть месяцев с момента прекращения обстоятельства, которое вызвало задержку обращения к нотариусу;

- пропуск срока вызван уважительной причиной, в т.ч. той, что заявителю не было известно о смерти наследодателя, и ввиду сложившихся обстоятельств он и мог узнать об этом факте.

Стоит отметить, что суд устанавливает, является ли причина, по которой заявитель не смог вовремя обратиться к нотариусу, уважительной, при этом он рассматривает каждый отдельно взятый случай. К числу самых распространенных случаев относятся:

- нахождение наследника вне того места, где жил умерший, и отсутствие у него информации о факте смерти наследодателя;

- пропуск срока заявителем был вызван сбором и восстановлением запрошенных нотариусом документов;

- нарушение срока подачи заявления произошло по вине представителя несовершеннолетнего наследника.

Вторая причина является весьма сомнительной, поскольку, чтобы написать заявление об открытии наследственного дела, требуется предъявить только такие документы, как свидетельство о смерти и документ, удостоверяющий личность наследника, претендующего на получение наследства. Что касается остальных документов, подтверждающих родство с наследником и факт принадлежности имущества умершему, то их можно представить после того, как будет подано заявление об открытии дела.

В случае признания заявителя в качестве наследника, ранее выданные нотариусом свидетельства о праве на наследство, будут признаны недействительными, а имущество подлежит перераспределению с учетом долей всех наследников.

Наследник, помимо того, что может обратиться к суду за помощью в признании прав наследования, но и за признанием права собственности на имущество, подлежащее наследованию. Такой подход позволит наследнику сэкономить деньги и время, так как ему не надо оплачивать госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство и осуществление работ технического плана. При этом, размер пошлины является фиксированным, поскольку он устанавливается НК РФ, а стоимость технических работ не ограничена никакими нормативными актами.

В случае принятия всех необходимых мер, способствующих восстановлению срока, а также при установлении законных прав на наследство, но при этом получение имущества является по каким-либо причинам невозможным, наследник может рассчитывать на получение денежной компенсации в размере, эквивалентом стоимости причитающейся доли имущества.

Так, к примеру, если лица, получившие ранее свидетельства, к моменту принятия наследства, продали квартиру, входящую в состав наследственного имущества, то размер компенсации должен быть эквивалентен стоимости доли проданной квартиры. В соответствии с общим правилом, получение компенсации следует также осуществлять через суд.



Актуальность статьи: 29.01.2016 10:27:03

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!