Выбираем налоговый режим правильно




Выбираем налоговый режим правильно

Каждому предпринимателю, решившему открыть свой бизнес, придется выбирать систему налогообложения. Очень важно, чтобы принятое решение было хорошо обдуманно, поскольку от этого будет зависеть размер налогов и частота сдачи отчетов. Выбирать ту или иную систему налогообложения следует на том этапе, когда происходит регистрация бизнеса. В настоящее время различают следующие виды налогообложения:

- упрощенная;

- общая;

- ЕНВД – единый налог на вмененный доход;

- ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;

- патентная система.

Упрощенная схема налогообложения является самой распространенной среди предпринимателей, особенно начинающих. Удобство этой системы состоит в том, что надо будет платить не три налога, а всего один - УСН, и каждый предприниматель может самостоятельно устанавливать размер налога, который может быть определен либо 6 % с доходов, либо, соответственно, ставке от 5-15 % значения, являющегося результатом разницы доходов и расходов. Стоит отметить, что каждый регион устанавливает свой коэффициент ставки. Перечисление налогов в фонд государства происходит раз в квартал. Что касается отчетности, то сдавать ее необходимо раз в год. Выбор квалифицированного специалиста, осведомленного в делах, касающихся налогообложения, поможет вывести бизнес на новый уровень.

Если предпринимателем не будет выбрана система налогообложения при регистрации ИП или же оформлении ООО, то к ней будет привязана автоматически общая система налогообложения (ОСНО). Этот режим нельзя назвать удобным, но владельцы серьезного бизнеса вынуждены будут рано или поздно обратиться именно к такой системе налогообложения, поскольку она предусматривает уплату всех налогов, которые соответствуют специфике деятельности компании и ее организационной форме. Выход на принципиально новую ступень бизнеса должен сопровождаться качественным бухгалтерским сопровождением, поскольку для каждого налога предусмотрен свой срок уплаты, а также форма отчетности. Организации, которые предпочли использование общего режима, должны понимать, что бухучет должен вестись четко и полноценно, а бухгалтерская отчетность должна составляться в определенные сроки.

Осуществление работы согласно ЕНВД удобно тем, что сумма в определенном размере платится заранее. Задействовать такую систему целесообразно при ведении бизнеса, перечисленного в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Если у вас в планах предусмотрено использование ЕНВД, то надо будет зарегистрироваться в ИФНС, расположенном по тому месту, где предприятие ведет свою деятельность. В случае осуществления нескольких видов деятельности разной направленности одновременно, и учет следует вести раздельно.

Уплата налога ЕНВД осуществляется ежеквартально, причем на его размер влияет базовая прибыльность, устанавливаемая местными органами власти в соответствии с каждой разновидностью бизнес-деятельности. Считается, что такая схема налогообложения является одной из самых выгодных, на ее недостатком является то, что она не всем подходит. Привлекательность этой схемы состоит в том, что сумма налога является фиксированной, и при этом не учитывается величина фактического дохода. На размер налога влияет масштабность бизнеса, а именно: площадь торгового зала, количество задействованных в бизнесе транспортных средств и число работников. Приятным моментом при использовании этой схемы налогообложения является то, что при расчете наличными процедура может происходить без использования кассовой техники.

ЕСХН напоминает систему налогообложения по упрощенной схеме, но отличие состоит в том, что эту систему могут использовать только сельхозпроизводители, к числу которых относятся те, кто сам занимается выращиванием, переработкой и продажей сельскохозяйственной продукции.

И, наконец, патентная система налогообложения. Ее применение целесообразно только для индивидуальных предпринимателей. Действует она только по отношению к определенным видам деятельности, и применяется вместе с УСН или ОСНО. При такой системе не надо платить ежеквартальный налог и подавать отчет в налоговую. Просто покупается патент, срок действия которого может составлять от одного месяца до года, и предприниматель освобождается от выяснения отношения с налоговой по конкретному виду деятельности. При этом необходимо произвести своевременную оплату патента и заполнять отдельную книгу, в которой будет учитываться доход. Использование такой системы налогообложения допустимо только в тех случаях, если количество сотрудников не превышает 15 человек, а размер годового дохода не должен выходить за пределы 60 млн. руб.

Не зависимо от того, какая система налогообложения будет вами выбрана, профессионал в сфере ведения бухгалтерских дел окажет существенную поддержку в самых разных направлениях. Это могут быть вопросы, связанные с ведением бухгалтерской документации, составлением и сдачей по современным требованиям отчетности, включая бухгалтерскую и налоговую. Эти действия может осуществлять либо штатный бухгалтер, либо команда квалифицированных людей, специализирующаяся на предоставлении аутсорсинговых услуг. Последний случай уникален тем, что работать на вас будет не один, а несколько человек, каждый из которых является специалистом в своей сфере.

Кому бы вы не поручили выполнение бухгалтерских обязанностей, выбирая систему, с помощью которой будет происходить налогообложение, не поленитесь посоветоваться со специалистом. Не забывайте, что осуществить изменение неверно выбранной системы возможно только через год.



Актуальность статьи: 30.05.2015 20:51:53

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!