Кто такие взяткополучатели, и как их наказывает закон?




Кто такие взяткополучатели, и как их наказывает закон?


По статистике ежегодно в России более 300 миллиардов долларов поступают высокопоставленным лицам, крупным и мелким чиновникам в виде взяток. Такие данные получают на основе расследований преступлений, связанных с взяточничеством. Тем не менее, подобные преступления зачастую остаются безнаказанными, да и о многих из них даже не знают правоохранительные органы.





Содержание:

  1. История и основные понятия
  2. Особенности такого преступления
  3. Как наказывают взяткополучателей



История и основные понятия

Расцвет взяточничества в нашей стране приходился на 90-е годы прошлого века, в то время преступный мир был авторитетнее государственной власти. Тогда только ленивый не брал взятки. Такие «грязные деньги» получали учителя, медицинские работники, госслужащие, список можно продолжать и продолжать. Такое повсеместное взяточничество можно было хоть как-то оправдать в связи с тяжелыми временами, когда люди месяцами не получали зарплату. Сегодня взяточничество не умерло, оно развивается, правда, его нет в таких открытых и крупных масштабах, как в те годы. Российское государство направляет все необходимые меры для борьбы с этим явлением, ужесточая наказание виновным за получение, дачу и посредническую роль при даче взяток.

Наверняка, россияне, которые никогда не давали и не получали взятки, думают, что взяточничество связано только с деньгами. Взяткой может быть любая материальная ценность: имущество, ценные бумаги, деньги или какие-то другие услуги или блага. Выгода имущественная при получении взятки может заключаться в пониженной цене передаваемого имущества или услуг, предоставляемых лицу, в понижении арендных уплат, также в обеспечении услуг, которые оказываются на безвозмездной основе, но с надлежащей оплатой.

Выразить свою благодарность или просто подарить презент должностному лицу разрешено законом, если не превышены границы максимума, определяемого как подарок, и который не попадает под действие статей, связанных с получением и дачей взяток.

Особенности такого преступления

Именно получения взятки есть одно из самых серьезных должностных преступлений, так как подобные вещи нарушают деятельность органов управления. Также взяточничество само по себе негативно влияет на сознание граждан и на их отношение к государству.

Субъектом такого преступления является лицо, которое выполняет организационные, административные функции в государственных органах, муниципальных учреждениях, исполняет обязанности представителя власти. Действие 290 статьи УК РФ распространяется на лиц, которые выполняют вышеперечисленные функции и в воинских формированиях Российской Федерации. Также караться за получение взятки могут иностранные граждане, занимающие должностные посты и работающие в публичных международных организациях.

Если смотреть объективно, то получение взятки выражается в общем в покрывании взяточнических дел на службе, в противозаконных действиях или бездействии во благо взяткополучателя, в действиях и бездействии лица, занимающего высокую должность, которые связаны с возможностью этого лица в силу своей должности оказать влияние на действия других людей.

Такое преступление все равно будет квалифицироваться как получение взятки, и не важно, когда оно было совершено.

Как наказывают взяткополучателей?

Получение взятки должностным лицом согласно первому пункту 290 статьи УК РФ карается штрафом (до пятидесятикратного размера сумме взятки) с лишением возможности заниматься конкретной трудовой деятельностью или занимать определенные должностные места. Также виновные в получении взятки наказываются тюремным заключением до трех лет, к тому же они должны выплатить штраф в двадцатикратном размере от суммы взятки.

Если должностное лицо приняло взятку в значительном размере, то оно карается согласно второму пункту вышеуказанной статьи лишением свободы до шести лет с наложением штрафа, равняемого тридцатикратному размеру от суммы взятки. Либо взяткополучателя могут оштрафовать в тридцати-шестидесятикратном размере от суммы взятки с лишением права на занятия конкретной деятельностью.

Третий пункт 290 статьи УК РФ указывает на то, что за противоправное бездействие или наоборот действия должностное лицо получит наказание в виде тюремного заключения до семи лет со штрафом, либо в виде штрафа до семидесятикратного размера от суммы взятки с запретом на трудовую деятельность.

Лица, занимающие госдолжности РФ или субъекта РФ, будут наказаны за получение взятки в виде лишения свободы от пяти до десяти лет со штрафом в пятидесятикратном размере от суммы взятки, или на них могут наложить штраф в восьмидесятикратном размере без лишения свободы с ограничением трудовой деятельности.

Более крупные штрафы заплатят лица, состоявшие в организованной группе и занимавшиеся вымогательством взяток крупных размеров по предварительной договоренности. Срок их тюремного заключения может составить двенадцать лет.

В возбужденных делах по получению взяток любого размера просто необходима помощь высококвалифицированного адвоката, в силах которого повлиять на исход следствия, а также на смягчение наказания. Если же смотреть на картину взяточничества в целом, то все зависит от самих граждан, которые дают взятки, тем самым, развивая это явление.



Более подробно данная тема раскрывается в следующей статье: 

О взяткодателях и взяткополучателях





Актуальность статьи: 20.06.2013 22:49:13

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!