Можно ли с управляющей компании взыскать ущерб?




Можно ли с управляющей компании взыскать ущерб?

Услуги, оказываемые управляющей компанией

Управляющая компания может оказывать услуги двух видов:

- осуществлять управление общими денежными средствами;

- по ремонту и содержанию общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме, в том числе проведение осмотра такого имущества, обнаружение нарушений и различных повреждений, обеспечение санитарного обслуживания имущества (уборка подъездов, дератизация, дезинсекция и т.д. В апреле 2016 года оплата коммунальных услуг будет включена в платежи за содержание общего имущества.

Что касается минимального перечня работ, направленных на содержание общего имущества МКД, то он был утвержден Постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г. Статья 162 ЖК РФ дает понять, что собственники помещений жилого Мома на общем собрании должны составить договор с управляющей компанией, которая, на основании этого договора, должна осуществлять управление этим многоквартирным домом. Бывают и такие ситуации, когда собственники не желают выполнять такую обязанность. В этом случае управляющая компания должна быть привлечена на конкурсной основе, с участием органа местного самоуправления. В соответствии с ЖК РФ, управляющая компания должна выполнять работы, отраженные в договоре. УК для выполнения этих работ может привлекать различные подрядные организации, при этом именно этой УК придется отвечать за качество услуг. Осуществляемая УК деятельность регулируется ЖК РФ, а именно разделами 7 и 8, а также Правилами содержания общего имущества в МКД (утвержденный Постановлением Правительства № 491 от 13.08.2006 г.), Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утвержденный Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г.).

В каких случаях можно требовать перерасчета?

Ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и пункты 2-9 Правил содержания общего имущества позволяют определить состав общего имущества, которое может находиться на содержании УК. В договоре управления должны быть прописаны такие пункты, как обязательный минимальный перечень услуг и работ, а также условия и порядок их осуществления. Такой подход даст возможность исключить навязывание разных дополнительных услуг. Если этого не сделать, то собственник имеет право не производить оплату таких услуг или же настаивать на ее возврате (ч. 3 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если периодичность осуществления услуг коммунального характера будет нарушена или не соответствовать тому, что прописано в договоре управления, то собственник вправе потребовать перерасчет, который должен происходить в соответствии с Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Таким же правом может воспользоваться собственник в случае неисполнения обязательств или исполненных ненадлежащим образом. Просьбу об изменении значения платы необходимо изложить в заявлении в письменном виде в течение 6-ти месяцев после того, как были обнаружены нарушения. К заявлению необходимо приложить акт, подтверждающий тот факт, что качество работ или услуг было нарушено, либо время перерыва в их исполнении было превышено (п. 6-15 Правил).

Процедура получения компенсации за причиненный ущерб

Судебная практика постоянно пополняется количеством дел, касающихся неисполнения услуг УК, или исполнения их ненадлежащим образом. Стоит отметить, что значительное увеличение количества таких дел происходит в зимнее время года, когда гололед, наледь на крышах и сход снега могут стать причиной создания опасных ситуаций, от которых могут страдать люди.

Все указанные случаи становятся поводом для возникновения внедоговорного обязательства из причинения вреда, подлежащего возмещению (статья 14 Закона «О защите прав потребителей»). Статья 1085 ГК РФ дает понять, что при определении объема вреда, причиненного здоровью и подлежащего возмещению, учитывается заработок, который был утрачен потерпевшим, выраженный в виде не полученной зарплаты за период нетрудоспособности, расходы, связанные с лечением и прочие статьи расходов, которые могут выражаться в виде постороннего ухода, дополнительного питания и пр. В качестве требований, являющихся обоснованием, может выступать протокол осмотра подъезда, около домовой территории, а также показания свидетелей. Помимо этого, пострадавший может рассчитывать на компенсацию морального вреда и взыскания штрафа в 50 % размере от сумм, которые были присуждены (п. 6 ст. 13 ЗОЗПП), но это при условии, что эти требования не были удовлетворены исполнителем услуг в добровольном порядке.



Актуальность статьи: 04.11.2015 14:50:37

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!