О взяткодателях и взяткополучателях




О взяткодателях и взяткополучателях

Кто из вас не слышал такой фразы «дать на лапу»? Возможно, вы сами когда-то давали кому-то взятку, что является уголовно наказуемым делом. Хоть и говорят, что в советское время взяток не было, все это сказки. Так, свою благодарность выражали медперсоналу и врачам за операции и уход за больными, чиновным лицам за определенную помощь в оформлении документов. Это явление никуда не испарилось, а продолжает активно развиваться в нашей стране. В современном мире дача взятки стала настолько частым и даже повседневным явлением, что в борьбе с взяточничеством принимают активное участие даже президенты в своих государствах.

О даче взятки, особенности преступления

Итак, к взятке относятся ценности материального характера, такие как деньги, вещи, услуги или имущественная выгода, которые берут должностные лица за конкретные действия, в которых заинтересованы взяткодатели. Подобного рода действия и иногда бездействие должностное лицо совершает или может совершить благодаря своему служебному положению.

Взятку также дают за продвижение или покровительство на работе, прикрытие ошибок на службе. Дача и прием взятки считаются незаконными действиями и уголовно наказываются.

Кстати, «дать на лапу» госслужащему считается одним из проявлений коррупции. Слово «взятка» используется при подкупе госслужащего, а подкуп сотрудников коммерческих организаций называется «коммерческим подкупом».

Дача взятки не так уж проста в своем действии, в таком деле используются целые схемы, из-за которых очень сложно порой раскрыть преступления такого рода. Даже при передаче мелких взяток зачастую используются посредники, так как очень легко взять с поличным принимающего и подающего взятку. А вот при передаче крупных взяток используются более сложные и специально продуманные схемы и планы.

Самые известные взяточнические схемы:

А) Деньги кладутся на электронный кошелек или банковский счет, а лицо, которому предназначена взятка, получает набор цифр, позволяющий снять и использовать деньги.

Б) Фирма, которая оформлена на подставное лицо, получает очень выгодный контракт.

В) На банковский счет подставной фирмы переводятся деньги за якобы предоставленные услуги.

Г) Дача взятки происходит за счет предоставления особых услуг какому-то из родственников взяточника. К примеру, в российской взяточнической практике зачастую в качестве взятки выступает оплата обучения детей получателя такой взятки.

Еще пару лет назад дача взятки каралась штрафом, сумма которого не превышала размер взятки. С 16 мая 2011 года взяточничество стало наказывать по-другому. На сегодня взятка штрафуется так, что размер взимаемого штрафа во много раз больше самой взятки. В нашей стране, несмотря на огромное количество случаев с взятками, государство не стоит на месте в борьбе с коррупцией.

Дача взятки наказывается согласно 291 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Согласно закону получатель взятки – это должностное лицо. Тот, кто дает взятку, считается вменяемым лицом, достигшим шестнадцати лет. Должностное лицо, которое берет взятку, может относиться не только к российскому, но и к зарубежному государству, а также к какой-нибудь известной международной организации.

Иностранным должностным лицом может быть любое выбранное или назначенное лицо, занимающее какую-то должность в законодательном, судебном, исполнительном или административном органе другого государства

Как карается подобное преступление

За дачу взятки лично или через посредника виновное лицо будет наказано штрафом до тридцатикратного размера от суммы взятки, тюремным заключением до двух лет со штрафом в десятикратном размере от суммы взятки.

Дача взятки в большом размере, переданная через посредника или лично, наказывается лишением свободы до трех лет со штрафом в пятнадцатикратном размере от суммы взятки. Также за такое преступление виновное лицо может быть оштрафовано до сорокакратного размера от суммы взятки.

Взятку обычно дают за содействие при помощи законных или противозаконных действий. Дача взятки за бездействие или наоборот незаконные действия должностного лица карается законом (п.3 ст.291 УК РФ) и предусматривает наказание в виде тюремного заключения до восьми лет с оплатой штрафа в тридцатикратном размере от суммы взятки или в виде штрафа до шестидесятикратного размера от суммы взятки.

За дачу взятки в крупном размере или группой по изначальному договору виновных могут наказать лишением свободы до двенадцати лет со штрафом до семидесятикратной суммы от взятки и просто штрафом до девяностократной суммы от взятки.

Если взяткополучатель принял хотя бы какую-то часть взятки, то это считается моментом окончания преступления. Если часть ценностей взяли родственники или близкие люди должностного лица с его разрешения и согласия, то такое преступление тоже считается оконченным.

Значительный, то есть большой размер взятки, составляет сумму больше двадцати пяти тысяч рублей, крупный размер – более ста пятидесяти тысяч рублей.

Должностное лицо, получившее взятку и способствующее расследованию преступления, должно быть освобождено от уголовного наказания.

В таких историях с дачей взяток помощь адвоката важна для борьбы с бюрократией и ее налаженной системой укрытия своих людей. На сегодняшний день выписываются огромные штрафы и сроки тюремного заключения для борьбы с коррупцией. Помните, что уголовную ответственность несут не только берущие взятки, но и дающие их. Если с вас требуют взятку или не хотят решить проблему без денежного вознаграждения с вашей стороны, первым делом обратитесь к уголовному адвокату, который подробно расскажет вам, чем может закончиться такое дело.



Советуем также прочитать нашу статью:  Кто такие взяткополучатели, и как их наказывает закон?





Актуальность статьи: 20.07.2013 16:06:30

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!