Взыскание долга на основании исполнительного листа




Взыскание долга на основании исполнительного листа

Процедура получения исполнительного листа

Исполнительным листом является такой документ, выдача которого осуществляется исключительно по решению арбитражного суда или же суда общей юрисдикции, вступившего в законную силу, для инициации исполнительного производства и осуществления действий принудительного характера судебным приставом-исполнителем, исполняющего решения суда. Процесс инициации исполнительного производства включает в себя несколько этапов:

- вручение исполнительного листа взыскателю;

- вручение его судебным приставам для взыскания;

- принятие постановления о возбуждении исполнительного дела или же об отказе в его возбуждении (ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве».

По настоянию взыскателя исполнительный лист направляется судом в отдел ФССП для его исполнения. Также взыскатель может составить заявление, которое подается в канцелярию суда, занимающегося рассмотрением гражданских дел, и исполнительный лист, в этом случае направляется либо по почте, либо выдается на руки. Статьей 428 ГПК РФ предусмотрен всего лишь один случай, при котором суд, руководствуясь своей собственной инициативой, направляет исполнительные лист для его исполнения – это когда выносится решение о выплате компенсации за нарушение права на реализацию судебного постановления в разумные сроки или права на судопроизводство в такие же сроки. Но, на основании «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», лист для исполнения может направляться судом и в других случаях.

Какие категории дел являются поводом для выдачи исполнительного листа?

Пункт 9.3.8 Приказа Судебного департамента при ВС РФ № 36 от 29ю04.2003 устанавливает, что суд может направлять документы для исполнения по делам следующих категорий:

- о взыскании с должника госпошлины в счет казны бюджета, при этом в роли взыскателя выступает налоговый орган;

- о возмещении в связи с гибелью кормильца и вреда здоровью;

- о взыскании ущерба, который был причинен совершенным преступлением, когда суд назначает конфискацию имущества по искам с требованием о наложении штрафов, защите интеллектуальной собственности, присуждения взыскания иных средств в доход государства;

- о взыскании алиментов, за исключением тех случаев, при которых выдача исполнительного документа по заявлению взыскателя выдается ему на руки; когда требуется взыскать алименты в пользу одиноких матерей, родившихся вне брака, то копия постановления направляется в орган соцзащиты с целью прекращения выплаты пособия, требующегося на содержание детей;

- о взыскании зарплаты в связи с вынужденным прогулом, о восстановлении на работе сотрудника, переведенного или уволенного на незаконных основаниях, а также о взыскании средств с должностных лиц, причастных к незаконному увольнению или переводу работников.

Требования, которые должны быть соблюдены при взыскании долга по исполнительному документу

Перед тем, как принять исполнительный лист к исполнению, судебным приставом должна быть проведена проверка срока, определяющего предъявление исполнительного документа к исполнению, а именно не истек ли он (ст. 21 Закона «Об исполнительном производстве»), а также соответствует ли документ требованиям, изложенным в ст. 13 Закона. Помимо этого, отказ в возбуждении производства по исполнительному листу может быть осуществлен на основании положений статьи 31 Закона. В соответствии с общим правилом, исполнительный срок давности определяется тремя годами со дня, когда исполнительный документ вступил в силу. Что касается общего срока взыскания по исполнительному документу, то он составляет 2 месяца с того дня, когда было возбуждено исполнительное производство (ст. 36 Закона).

В случае, если речь идет о взыскании периодических платежей, то по этим требованиям предъявление исполнительных документов к исполнению может быть осуществлено в течении 3-х лет после истечения этого срока. Если же исполнение судебного акта должно произойти немедленно, то в этом случае сроком для предъявления исполнительного документа будет являться следующий день после его принятия судом. В случае предоставления рассрочки/отсрочки исполнения, исчисление срока начинается с момента окончания действия предоставленного срока. Если же требованием является восстановление на работе, то они подлежат исполнению в первый же рабочий день, следующий за днем поступления исполнительного документа в соответствующее подразделение ФССП.

Заявление о выдаче исполнительного документа должно включать в себя информацию следующего плана:

- суть требования по иску;

- название суда и его состав, по решению которого был принят гражданский иск;

- информация обо всех участниках судебного процесса;

- дата принятия решения судом и номер дела;

- сведения о заявителе;

- дата составления этого заявления и подпись истца.



Актуальность статьи: 02.01.2016 12:55:16

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!