Успешный адвокат
Подробнее

Действия по взысканию долгов через нотариуса




Действия по взысканию долгов через нотариуса

Направить жалобу в суд может должник и взыскатель. В том случае, если одну сторону не устраивают действия другой, или же кто-то полагает, что в исполнительной надписи имеются серьезные ошибки, то оспорить ее можно двумя возможными способами:

- подача сторонами жалобы на несоответствие составления исполнительной надписи;

- подача соответствующего иска в суд для рассмотрения вопроса по отмене исполнительной надписи.

Рассматривая первый вариант, можно сказать, что он более прозрачен, и выполнение процедуры происходит в довольно короткие сроки.

При установлении судом факта наличия спора между двумя сторонами, может быть принято решение об оставлении жалобы, сопровождающееся разъяснением о том, что возможно обращение лиц в суд на общих основаниях. Подача такой жалобы должна происходить по мусту нахождения нотариальной конторы или другого органа, сотрудники которого могут совершать сделки подобного плана. Что касается времени подачи жалобы, то оно определяется десятью днями с момента подачи уведомления.

В случае признания судом жалобы на совершение нотариусом неправомерных действий обоснованной, то, в зависимости от ситуации, исполнительная надпись может подлежать исправлению или отмене. Жалоба может быть отклонена в том случае, если нотариус действовал в рамках правового поля.

Очень часто происходит изъятие долга при наличии только исполнительной надписи юриста без каких-либо разбирательств. В большинстве случаев такая ситуация возникает при отстаивании прав кредиторов, а не заемщика. В связи с этим возникает вопрос: «Как же можно защитить права заемщика?». Этот вопрос очень актуален, поскольку бывают случаи, когда в возникновении нарушений виновен именно кредитор, а также сам нотариус.

В этом случае должникам рекомендуется обратиться ко второму методу – подаче иска об отмене исполнительной надписи. Безусловно, такая процедура будет более сложной, и к тому же занимает намного больше времени.

Обращение в судебные органы возможно не только для оспаривания исполнительной надписи нотариуса, но и спора, возникшего между участниками сделки.

Проблема такой процедуры состоит в том, что суду предстоит рассмотреть действия нотариуса со всех сторон, поскольку придется защищать права нотариуса и должника. Это делается для того, чтобы должник не смог выгородить себя и обвинить нотариуса в совершении действий неправомерного характера. Рассмотрение такой жалобы должно происходить при участии заявителя и нотариуса, совершившего действие по оспариванию. Подобная ситуация не требует привлечения третьих лиц.

Подачу в суд следует осуществлять по месту пребывания ответчика, а при оплате заявления следует ориентироваться на Налоговый кодекс РФ.

В настоящее время оспаривание исполнительной надписи (или ее отмены) лучше всего осуществлять через суд путем подачи заявления, поскольку этот способ является самым действующим.

Если кредитор и должник находятся на стадии спора, то с подачей заявления лучше всего отложить, поскольку в процессе ее рассмотрения суд может выявить наличие спора и отказать в дальнейшем рассмотрении жалобы. При возникновении такой ситуации, участники спора должны его разрешить, после чего должник может подать повторное заявление, но при этом он должен снова уплатить госпошлину.



Актуальность статьи: 20.07.2019 14:22:13

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !