Успешный адвокат
Подробнее

О порядке взыскания коммунальных долгов в приказном порядке




О порядке взыскания коммунальных долгов в приказном порядке

Изменения в процедуре взыскания коммунальных долгов

Федеральный закон № 45 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ» от 02.03.2016, вступивший в силу 01.06.2016, подвергся некоторым изменениям, а именно: он дополнился перечнем оснований, используемых для вынесения судебного приказа.

Это дополнение наделяет мировых судей полномочиями для вынесения судебных приказов в следующих случаях:

- если имеется требование, предметом которого является взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг жилого помещения и телефонной связи;

- если предметом требования является взыскание взносов с членов определенного строительного кооператива или товарищества собственников жилья, а также обязательных платежей;

- если требуется взыскать денежные суммы, размер которых не превышает 500 тысяч рублей.

Ранее при решении вопроса, касающегося взыскания долгов за оплату коммунальных услуг, в приказном порядке, было неоднозначное мнение. Но в 2015 году ВС РФ была пересмотрена такая система взыскания, и в закон были внесены изменения и поправки.

Порядок оспаривания должником судебного приказа

Статья 129 ГПК РФ определяет, что должник вправе составить заявление, в котором излагает просьбу об отмене судебного приказа. Но при этом он должен указать возражения, касающиеся его исполнения. Подачу такого заявления он должен осуществить в десятидневный срок с того дня, как должник получит копии приказа. Это положение отражено в ст. 128 ГПК РФ. В том случае, если должник по какой-либо причине такой приказ не получал, или же его получение произошло по истечении значительного промежутка времени, то в заявлении о его отмене следует обязательно это указать. Также к заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие дату получения копии приказа. В случае пропуска срока подачи заявления, заявление должно быть дополнено ходатайством о восстановлении срока. Что касается определения об отмене приказа суда, то судья должен осведомить взыскателя о возможности предъявления заявленного требования в порядке искового производства. Отправка сторонам копий решения суда об отмене приказа, должна произойти не позднее 3-дневного срока с момента его вынесения (это положение отражено в ст. 129 ГПК РФ).

Какими могут быть последствия, если игнорировать исполнение судебного приказа?

Если должник решил игнорировать исполнение судебного приказа, то с него взыскивается, так называемый, исполнительский сбор, но это в том случае, если судебный пристав-исполнитель не получит доказательства, указывающие на невозможность исполнения приказа, вызванного непреодолимой силой. Утверждение постановления судебного пристава-исполнителя, касающегося взыскания исполнительского сбора, осуществляет старший судебный пристав. Размер такого сбора составляет 7 % от той суммы или стоимости имущества, подлежащего взысканию, но она не может быть менее 1 тыс. рублей с гражданина, являющегося должником.

Штрафы, которые применяются к должникам за неуплату услуг ЖКХ

Приказное производство, направленное на взыскание коммунальных долгов, является не первой мерой, целью которой является борьба с неуплатой ЖКХ услуг. К сожалению, в России это явление является очень распространенным. Исходя из статистических данных Минстроя РФ, практически 23 % россиян (или каждый четвертый), не считает своим долгом оплачивать коммунальные услуги, или же делает это нерегулярно, только накапливая долги. Принятие закона № 397 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» от 3.11.2015 направлено на изменение правил начислений пени в связи с неуплатой ЖКХ услуг (за исключением капремонта). В настоящее время начисление пени происходит после истечения 31 дня с момента наступления оплаты, в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, от суммы долга с учетом каждого дня просрочки, а также в размере 1/130 ставки спустя 91 день течения задолженности. С учетом всего вышесказанного, можно сделать вывод, что по истечении трех месяцев, размер долгов за неуплату коммунальных услуг увеличивается практически в два раза.



Актуальность статьи: 08.06.2016 16:05:47

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

Визит строго по предварительной записи!
г.Москва, Каширский проезд, 5
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !